Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как повысить уровень тестостерона?
4 октября 2013

Как повысить уровень тестостерона?

Как повысить уровень тестостерона?

Тестостерон – это андрогенный стероидный гормон, который отвечает за физические характеристики мужчин и играет ключевую роль в мужской фертильности. Снижение уровня тестостерона может быть вызвано различными факторами, например, плохим питанием и нездоровым образом жизни. Однако выработка тестостерона также снижается по мере старения мужчины. Низкий уровень тестостерона может привести к ряду проблем, включая облысение, заболевания сердца, рак предстательной железы и эректильную дисфункцию. К счастью, уровень тестостерона можно повысить как при помощи натуральных средств, так и посредством гормональной заместительной терапии.

Чтобы понять, как потеря тестостерона может вызывать такое множество осложнений, стоит для начала разобраться с биологическими процессами, провоцируемыми снижением выработки этого гормона. Когда уровень тестостерона падает, возрастает активность определенных ферментов, таких как ароматаза и 5-альфа редуктаза, которые заставляют тестостерон преобразовываться в андрогены другого типа, а именно – в эстроген и дигидротестостерон. Последний стимулирует клеточную пролиферацию в предстательной железе, что, в конечном счете, может привести к ее увеличению. Этот метаболит также отвечает за передачу сигналов волосяным фолликулам о переходе в состояние долговременного покоя. Поэтому основной целью при противодействии этим состояниям является повышение уровня тестостерона для подавления ароматазы и 5-альфа редуктазы.

Существует несколько простых способов, при помощи которых мужчина может естественным образом и без медицинского вмешательства повысить уровень тестостерона. Прежде всего, очень важно сбалансированное и здоровое питание. Фрукты, овощи и бобовые повышают уровень тестостерона, так как они богаты Л-лизином, аминокислотой, которая ингибирует активность 5-альфа редуктазы второго типа.

Еще одним связанным с питанием способом является прием добавок с дегидроэпиандростероном (ДЭА), выработка которого также часто снижается по мере старения вместе с выработкой тестостерона.

Хотя сам ДЭА не проявляет андрогенную активность, определенные ферменты, находящиеся в коже, мышцах, костях и головном мозге могут преобразовывать его в тестостерон. Помимо этого, существуют свидетельства того, что достаточный уровень ДЭА обладает защитным эффектом против развития диабета второго типа и атеросклероза, а также способствует снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови.

Чтобы повысить тестостерон, стоит также попрощаться с пивом, или хотя бы постараться употреблять его в умеренных количествах.

В общих чертах, чем чаще человек употребляет алкоголь, тем усерднее приходится работать организму, чтобы усваивать и обезвреживать его, выводя в качестве отходов, а это снижает уровень тестостерона. Однако бокал красного вина время от времени не повредит. Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в красном винограде, ингибирует ароматазу. Он также обеспечивает защиту от воздействия свободных радикалов, улучшает функцию сосудов, и способствует использованию инсулина.

Если ни один из вышеуказанных способов не помогает повысить тестостерон до нужного уровня, следует обратиться к врачу и обсудить с ним возможность получения гормональной заместительной терапии. Такая терапия возможна благодаря синтезированию тестостерона из холестерина. Существуют различные методы получения этой терапии. Помимо приема тестостерона в виде таблеток, его можно получать в виде инъекций, капсул, а также при помощи пластырей или геля для местного применения.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: