Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый способ идентифицировать «хороший» жир
27 сентября 2013

Новый способ идентифицировать «хороший» жир

Новый способ идентифицировать «хороший» жир

Когда дело касается жира, нам хочется иметь больше жира коричневого типа и меньше – жира белого типа, так как коричневый жир сжигает энергию для поддержания температуры тела и метаболической активности, тогда как белый жир откладывает излишки энергии вокруг талии, приводя к появлению проблем со здоровьем. Исследователи из Медицинской школы при Центре наук о здоровье Техасского университета в Хьюстоне изучают коричневый жир с целью борьбы против ожирения.

В настоящее время, исследователям сложно обнаруживать клетки коричневого жира на молекулярном уровне, что препятствует их попыткам использовать свои возможности в предотвращении ожирения. Чтобы решить этот вопрос ученые разработали метод обнаружения коричневого жира, и он оказался действенным при тестировании на животной модели. Это исследование для подтверждения концепции было опубликовано сегодня в номере журнала Nature Communications.

Коричневая жировая ткань, ответственная за генерирование тепла, очень важна в контексте метаболических заболеваний.

«Коричневый жир более свойственен детям, однако недавно он был обнаружен и у взрослых. Тем не менее, определение того, как он распределяется в организме оставалось технически сложным. Мы разработали пептидный зонд, который концентрируется исключительно на коричневом жире, и может быть использован для установления местонахождения этой ткани у мышей при помощи методов визуализации организма», — говорит Михаил Колонин, доктор философии, старший автор исследования и адъюнкт-профессор Центра стволовой клетки и регенеративной медицины при Центре наук о здоровье Техасского университета в Хьюстоне. Также он получает поддержку от Научно-исследовательского фонда Джона С. Данна.

Если этот метод обнаружения коричного жира окажется эффективным по результатам клинических исследований, он может позволить врачам осуществлять персонализированное лечение, основываясь на соотношение коричневого и белого жира у пациента. Более того, его вероятно можно будет использовать для мониторинга стимуляции коричневого жира посредством ожидающихся в будущем терапий.

«Это первый метод адресной визуализации для обнаружения коричневого жира», — говорит Колонин.

Колонин работал совместно с исследователем Центра наук о здоровье Техасского университета, специализирующемся на медицинской визуализации, Евой Севик-Мурака, доктором философии, чтобы разработать видимый при визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне флуоресцентный пептидный зонд, связывающийся с сосудистой сетью коричневой жировой ткани и выделяющий небольшое количество проникающего сквозь кожу света, который могут улавливать сверхчувствительные камеры. Севик-Мурака является профессором и директором Центра молекулярной визуализации и заведующей отделом исследований сердечнососудистых заболеваний Центра наук о здоровье Техасского университета.

Зонд представляет собой пептид, состоящий из ряда аминокислот. Исследовательская группа Колонина протестировала многочисленные их комбинации, прежде чем нашла одну, которая при внутривенном введении локализовалась исключительно в коричневом жире. Группа Севик-Мурака соединила пептид с красителем, который может быть обнаружен во время сканирования всего организма.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: