Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кодеин может повышать чувствительность к боли
24 сентября 2013

Кодеин может повышать чувствительность к боли

Кодеин может повышать чувствительность к боли

Согласно новому исследованию, проведенному сотрудниками Университета Аделаиды, частое применение в больших дозах такого болеутоляющего как кодеин может приводить к повышению чувствительности к боли, не обеспечивая при этом такого же уровня облегчения, который обеспечивает морфий. Ученые-фармакологии осуществили первое в мире экспериментальное исследование, сравнивающее облегчающие и ухудшающие эффекты, оказываемые кодеином и морфием.

Профессор университета Пол Ролан, который также является специалистом по лечению головной боли в Королевском госпитале Аделаиды, говорит, что кодеин широко используется в качестве болеутоляющего средства в течение более чем 100 лет, однако его эффективность еще никогда не проверялась подобным образом. «В клинических условиях пациенты жалуются, что после регулярного использования кодеина их головная боль ухудшается, а не улучшается», — говорит профессор Ролан.

Кодеин не контролируется таким же образом, как и морфий, и так как это самое широко используемое мощное болеутоляющее средство в мире, то наступило время проверить, насколько же оно эффективно в действительности.

В ходе лабораторных испытаний аспирантка Университета Аделаиды Джасинта Джонсон обнаружила, что кодеин обеспечивает намного меньшее облегчение боли, чем морфий, однако приводит к тому же уровню повышения чувствительности к боли.

«Чувствительность к боли – это основная проблема людей, принимающих опиоидные препараты, так как, чем дольше их принимаешь, тем больше они повышают чувствительность к боли, поэтому можно так и не добиться необходимого уровня облегчения. При долгосрочном использовании такие средства скорее ухудшают состояние, чем улучшают. Мы считаем, что это в частности проблема для пациентов, мучающихся головной болью, которые, по-видимому, более чувствительны к этому эффекту», — говорит мисс Джонсон. «И кодеин, и морфий являются опиоидами, однако кодеин – это своего рода "троянский конь" среди лекарств: 10% этого препарата преобразуется в морфий, и именно таким образом он обеспечивает облегчение боли. Однако мы обнаружили, что, несмотря на то, что кодеин не облегчает боль настолько же, насколько это делает морфий, чувствительность к ней он повышает также». Профессор Ролан говорит, что хотя необходимы дальнейшие исследования, эти лабораторные данные говорят о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть у любого, кто страдает от хронической боли и нуждается в постоянном применении лекарств.

«Людям, которые принимают кодеин время от времени, беспокоиться не о чем, однако частое и продолжительное использование кодеина может оказать пагубное воздействие на пациентов с хроническими головными болями или болями другого рода», — говорит профессор Ролан. «Это может быть очень серьезной проблемой для многих людей, испытывающих боль, и это также проблема для врачей, которые пытаются найти методы облечения боли у своих пациентов».

Мисс Джонсон представила исследование на Международном конгрессе по головной боли 2013 в Бостоне, и ее работа опубликована в выпуске журнала Neurology Reviews за этот месяц. Профессор Ролан в настоящее время проводит клиническое исследование, тестирующее новый подход к лечению головной боли, связанной с кодеином.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: