Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффект натрия и хлора в соли
17 сентября 2013

Эффект натрия и хлора в соли

Эффект натрия и хлора в соли

Ешьте меньше соли, вот мантра заботящихся о своем здоровье людей, это поможет ослабить болезнь сердца и гипертонию. Слишком большое количество соли в рационе питания и, в частности натрия, является общепризнанным фактором риска для развития высокого артериального давления, однако, ученые выяснили, что другой часто незамечаемый ингредиент хлор, возможно, также играет в этом не последнюю роль.

Исследование ученых из Университета Глазго, показало, что:

Низкий уровень хлора в крови является показателем повышенного риска смертности у людей с гипертонией.

До сих пор со стороны ученых мало внимания уделялось роли хлора при гипертонии. Проанализировав данные почти 13 000 пациентов с высоким кровяным давлением, собранные за 35 лет, исследователи обнаружили, что низкий уровень хлора был связан с более высоким риском смерти и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В группе с самым низким уровнем хлора в крови смертность была выше на 20%. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.

«Натрию отводят центральную роль в развитии гипертонии, а хлору достается лишь малая часть», — сказал доктор Сандош Падманабан из Института сердечно-сосудистых заболеваний и медицинских наук. «Тем не менее, наше исследование обращает внимание общественности на этот неизученный химический элемент, чтобы выявить связь между низким уровнем хлора в сыворотке крови и повышенным уровнем смертности. Вполне вероятно, что хлор играет важную роль в физиологии организма, и мы должны рассмотреть этот вариант».

Хлор уже измеряется с помощью обычных клинических анализов, и мониторинг его уровней мог бы легко применяться в клинической практике для выявления лиц, находящихся в группе повышенного риска.

«Результаты, которые мы получили в этом исследовании, идут в противовес общепринятому мнению, что избыток соли, это плохо, но более высокий уровень хлора в крови, кажется, является независимым фактором, связанным с более низкой смертностью и сердечно-сосудистыми рисками. Мы пришли к неопределенности, поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения», — добавил Падманабан. «Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы касаемо результатов исследования. Нам необходимо провести больше исследований, чтобы точно установить, какие отношения между хлором и рисками для здоровья». 


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: