Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько распространена сверхактивность щитовидной железы среди женщин?
6 сентября 2013

Насколько распространена сверхактивность щитовидной железы среди женщин?

Насколько распространена сверхактивность щитовидной железы среди женщин?

Статистические данные относительно сверхактивности щитовидной железы у женщин сильно разнятся, однако некоторые цифры указывают на то, это состояние отличается в зависимости от региона. Среди женщин это одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с железами внутренней секреции, которое особенно часто встречается у беременных женщин или женщин, которые недавно перенесли роды. Заболевание наиболее характерно для местностей, где люди в больших количествах употребляют йод, который в плановом порядке добавляется в столовую соль и другие продукты питания.

Сверхактивность щитовидной железы, которая также известна как гиперактивная щитовидная железа или гипертиреоидизм – это заболевание, при котором щитовидная железа продуцирует слишком много определенных гормонов щитовидной железы. Симптомы могут включать высокую частоту сердечных сокращений, проблемы с фертильностью и необычно быстрый метаболизм. Женщины в большей степени подвержены этому заболеванию, чем мужчины, хотя оно может поражать представителей обоих полов. Течение заболевания может сопровождаться серьезными осложнениями, так как слишком большое количество определенных гормонов может быть токсичным для организма. Роль в развитии сверхактивности щитовидной железы у женщин могут играть гормональные факторы.

Наиболее распространенная форма этого заболевания – послеродовой гипертиреоидизм, развивающийся непосредственно после родов.

В отличие от большинства форм этого заболевания щитовидной железы, вызываемых другими причинами, данная форма, как правило, носит кратковременный характер, и ее симптомы проходят в течение нескольких месяцев. Если у женщины возникает сверхактивность щитовидной железы во время одной беременности, велика вероятность того, что это заболевание будет также развиваться и во время последующих беременностей.

Хотя сверхактивность щитовидной железы у женщин, которые недавно перенесли роды – достаточно распространенное явление, гипотиреоидизм встречается гораздо чаще. Иногда, у женщин, у которых был гипертиреоидизм во время или после беременности, в последующем возникает недостаток активности щитовидной железы. В некоторых случаях это происходит из-за «истощения» железы. Во время этапа сверхактивности щитовидная железа ослабевает и становится пассивной. Бывает, что это состояние носит долговременный характер.

Существуют лекарственные препараты для лечения сверхактивности щитовидной железы как у женщин, так и у мужчин. Иногда необходимо полное удаление железы с последующей заместительной терапией, обеспечивающей поступление природных гормонов, в норме вырабатываемых щитовидной железой. Гипертиреоидизм не излечивается полностью, однако в большинстве случаев его можно контролировать. Так как симптомы гипертиреоидизма могут быть схожи с симптомами рака щитовидной железы, следует как можно скорее обследоваться у специалиста при их появлении. У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: