Бактерии, находящиеся во рту, могут вызвать рак толстой кишки
Недавно бактерии пищеварительного тракта были связаны с раком толстой кишки, однако поначалу было неясно, могут ли они вызывать образование опухолей, и каким образом. Два исследования, опубликованные Cell Press 14 августа в журнале Cell Host & Microbe, показали, как бактерии пищеварительного тракта, которые находятся в ротовой полости и известны как фузобактерии, стимулируют плохую иммунную реакцию и включают гены, провоцирующие рост опухолей и вызывающие рак толстой кишки. Полученные данные могут привести к появлению более эффективных методов ранней диагностики, профилактики и лечения рака толстой кишки.
«Фузобактерии могут обеспечить не только новый способ классификации и описания видов рака толстой кишки, но также, что еще более важно, новый взгляд на методы сокращения роста и распространения опухолей», — говорит старший автор исследования Уэнди Гаррет, сотрудница Гарвардской школы здравоохранения и Онкологического института Дана-Фарбер.
Рак толстой кишки – это вторая основная причина смерти в связи с раком. Недавние исследования показали, что фузобактерии, которые можно обнаружить в ротовой полости, также в изобилии находятся в тканях, взятых у пациентов с раком толстой кишки. Однако до настоящего времени было неизвестно, вовлечены ли эти микробы непосредственно в процесс образования опухолей. В ходе одного из новых исследований, Гаррет, Мэтью Мейерсон из Онкологического института Дана-Фарбер, и их коллеги обнаружили, что:
Фузобактерии распространены в аденомах – доброкачественных опухолях, которые могут стать со временем злокачественными.
Что говорит о том, что эти микробы могут способствовать формированию опухолей на ранних стадиях. У мышиных моделей рака толстой кишки эти бактерии ускорили образование опухолей посредством привлечения иммунных клеток под названием миелоидные клетки, которые захватывают опухоли и стимулируют воспалительные реакции, способные вызвать рак.
В ходе второго исследования Йипин Хан из Стоматологической школы Западного резервного университета Кейза и ее коллеги обнаружили, что фузобактерии в процессе прикрепления к клеткам опухоли толстой кишки и их захвата зависят от молекулы под названием адгезин фузобктерии (Fusobacterium adhesin A или FadA), которая находится на поверхности этих бактериальных клеток. После захвата клеток опухоли FadA включает гены, провоцирующие рост опухоли, и стимулирует воспалительные реакции в этих клетках и способствует дальнейшему формированию опухоли.
Хан и ее исследовательская группа также обнаружили, что уровни FadA были значительно выше в тканях, взятых от пациентов с аденомами и раком толстой кишки, чем в тканях здоровых людей. Более того, они идентифицировали соединение, которое может препятствовать воздействию FadA на раковые клетки. «Мы показали, что FadA – это маркер, который можно использовать для ранней диагностики рака толстой кишки, и определили потенциальные терапевтические мишени для лечения или предотвращения этого распространенного подрывающего здоровье заболевания», — говорит Хан.
Источник: sciencedaily.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!