Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

23 августа 2013

Лечение с помощью стволовых клеток

Лечение с помощью стволовых клеток

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщают в выпуске журнала Cell Stem Cell за 1 августа об открытии простого, легко-воспроизводимого, основанного на РНК метода создания человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК). Их подход имеет широкую применимость для успешного продуцирования иПСК с целью использования их в исследованиях человеческих стволовых клеток и, в конечном счете – методов клеточной терапии.

Исследователи, работа которых частично спонсировалась за счет грантов, выделенных Калифорнийским институтом регенеративной медицины (CIRM) и Национальными институтами здравоохранения (NIH), разработали метод, значительно превосходящий существующие, основанные на ДНК подходы благодаря тому, что он позволяет избегать потенциальных проблем с интеграцией и является, по всей видимости, более безопасным и простым в отношении будущего применения в клинической практике.

Создание человеческих ПСК дает возможность регенеративной медицине осуществлять терапию, основанную на применении персонифицированных стволовых клетках.

Плюрипотентные клетки – это клетки, которые имеют способность давать начало любому типу клеток организма. Человеческие иПСК обычно получают искусственным образом из неплюрипотентных взрослых клеток, таких как клетки кожи. Они сохраняют свойства природных плюрипотентных стволовых клеток организма, обычно называемых эмбриональными стволовыми клетками. Так как иПСК получают из собственных клеток пациента, сначала предполагалось, что методы лечения, использующие их, позволят избегать какой-либо иммуногенетической реакции. Однако, в зависимости от методов, применяемых для создания таких иПСК, они могут нести в себе значительные риски, которые ограничивают их использование. Например, применение вирусов для изменения генома клетки может спровоцировать рак в клетке-хозяине.

Методы создания не требующих интеграции иПСК, разработанные ранее, не были легко и эффективно воспроизводимыми. Поэтому исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сосредоточились на разработке самовоспроизводящейся РНК-технологии (не подразумевающей интеграции в ДНК), которая обладает способностью быть сохраненной и подвергнутой деградации в управляемом режиме, и которая требует только единоразового внедрения в клетку.

Используя вирус Венесуэльского лошадиного энцефалита (VEE) с удаленными структурными белками, но сохраненными неструктурными белками, ученые добавили к нему четыре репрограммирующих фактора (OCT4, KLF4, SOX2 либо с c-MYC, либо с GLIS1). Они выполнили единичную трансфекцию репликационной формы РНК VEE в фибробласты (клетки соединительной ткани, которые обеспечивают структурный каркас для многих других тканей) новорожденного или взрослого человека. «Это привело к эффективному генерированию иПСК со всеми признаками стволовых клеток», — говорит главный исследователь Стивен Доуди, доктор философии, профессор Кафедры клеточной и молекулярной медицины Калифорнийского университета. «Этот метод очень воспроизводимый, эффективный, неинтегративный, и он работает».

Доуди добавляет, что метод работает как в случае с молодыми, так и в случае со старыми человеческими клетками. Он объясняет, что это важно, так как – для того, чтобы быть использованными терапевтически для борьбы с заболеваниями или создания моделей заболеваний для исследований – иПСК должны быть получены из клеток взрослых людей от среднего до пожилого возраста, более подверженных заболеваниям, которые ученые пытаются лечить. Помимо этого, репрограммирующие факторы легко могут быть изменены. В число ведущих исследователей вошли ученые Наохиса Йошиока, Эдвиге Грос, Хай-Ри Ли, Шантану Кумар, Деккер С. Дикон, Корнелия Марон, Элиссон Р. Муотри, Нейл С. Чи, Сянг-Дон Фу и Бенджамин Д. Ю. Все они являются сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Диего.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: