Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

16 июля 2013

Токсичность наночастиц остается под вопросом

Токсичность наночастиц остается под вопросом

По мнению американских исследователей, заглатывание распространенных в окружающей среде наночастиц вряд ли вызовет явную токсичность. Тем не менее, точно не известно может ли их постоянное воздействие привести к едва заметным изменениям иммунной функции кишечника, профилей белка или микробного баланса.

В своей статье в текущем номере the International Journal of Biomedical Nanoscience and Nanotechnology, исследователи сравнили существующие лабораторные и экспериментальные исследования на животных, изучавших вероятность токсичности наночастиц при их намеренном или случайном приеме. По итогам обзора, исследователи определили, что прием наночастиц и вероятные уровни их воздействия вряд ли вызовут проблемы со здоровьем, по крайней мере, острой токсичности не будет. Кроме того, результаты тестирования in vitro, которое часто выявляет токсичность на клеточном уровне, не соответствовали результатам, полученным in vivo, обычно показывающее меньше побочных эффектов.

Ингрид Бергин из секции лабораторных животных при Университете штата Мичиган в Анн-Арборе и Фрэнк Витцманн из отделения клеточной и интегративной физиологии школы медицины Университета Индианы в Индианаполисе, объяснили, что использование частиц, находящихся в наноразмерном диапазоне (от 1 миллиардного до 100 миллиардных метра в диаметре, 1-100 нм или около того) находит широкое применение в сфере потребительских товаров и медицины.

Часто применяются частицы нано-серебра, которые используются в потребительских товарах и пищевых добавках из-за его предполагаемого антимикробного свойства.

Наночастицы могут обладать некоторыми интригующими и полезными свойствами, потому что они не всегда ведут себя химически или физически так же, как другие частицы из подобного материала.

В настоящее время наночастицы используются как натуральные ароматизаторы в форме липосом и схожих материалов, как пищевые красители, и в некоторых так называемых "добавках". Они также используются в зубных щетках с антибактериальным покрытием из наночастиц серебра, в контейнерах для еды и питья и в оборудовании для кормления детей грудного возраста. Они также используются для доставки лекарственных препаратов к определенным пораженным местам в организме, для уменьшения побочных эффектов. Наночастицы на самом деле охватывают очень широкий диапазон материалов от чистых металлов и сплавов, до наночастиц из оксида металла, на основе углерода и пластиковых соединений. Из-за их широкого применения в сфере потребительских товаров, возникла озабоченность по поводу того:

Могут ли эти наночастицы иметь токсичный эффект по сравнению с более традиционными вариантами таких же материалов?

Трудности при оценке наночастиц и рисков для здоровья заключаются в том, что частицы различных материалов и форм, могут иметь различные свойства. Кроме того, путь воздействия (например, заглатывание по сравнению с вдыханием) влияет на вероятность токсичности. Американские исследователи оценили текущую литературу в отношении токсичности заглатываемых наночастиц. Они указывают, что, в дополнении к намеренному приему внутрь в качестве диетических добавок, непреднамеренное проглатывание может происходить и из-за присутствия наночастиц в воде или в качестве продуктов распада из товаров, имеющих нано-покрытие.

Вдыхаемые наночастицы также представляют опасность, так как они отхаркиваются, проглатываются, и выводятся через желудочно-кишечный тракт.

По итогам анализа, команда пришла к выводу, что при стандартных уровнях воздействия заглатываемые наночастицы не вызывают острых или тяжелых токсичных эффектов. «Тем не менее, современная медицинская литература не может оценить, могут ли наночастицы накапливаться в тканях, и вызывают ли изменения микробных популяций в тонком кишечнике», — добавляют они. Исследователи подчеркивают, что для оценки токсичности наночастиц необходимы более усовершенствованные методы, учитывающие реальные уровни их воздействия на клетки организма. Такие методы помогут улучшить тестирование токсичности in vitro, которое в настоящее время лучше определяет токсичность наночастиц по сравнению с тестами in vivo.

По мнению американских исследователей, заглатывание распространенных в окружающей среде наночастиц вряд ли вызовет явную токсичность. Тем не менее, точно не известно может ли их постоянное воздействие привести к едва заметным изменениям иммунной функции кишечника, профилей белка или микробного баланса.

В своей статье в текущем номере the International Journal of Biomedical Nanoscience and Nanotechnology, исследователи сравнили существующие лабораторные и экспериментальные исследования на животных, изучавших вероятность токсичности наночастиц при их намеренном или случайном приеме. По итогам обзора, исследователи определили, что прием наночастиц и вероятные уровни их воздействия вряд ли вызовут проблемы со здоровьем, по крайней мере, острой токсичности не будет. Кроме того, результаты тестирования in vitro, которое часто выявляет токсичность на клеточном уровне, не соответствовали результатам, полученным in vivo, обычно показывающее меньше побочных эффектов.

Важно знать: Наночастицы из серебра будут бороться с тромбами

Ингрид Бергин из секции лабораторных животных при Университете штата Мичиган в Анн-Арборе и Фрэнк Витцманн из отделения клеточной и интегративной физиологии школы медицины Университета Индианы в Индианаполисе, объяснили, что использование частиц, находящихся в наноразмерном диапазоне (от 1 миллиардного до 100 миллиардных метра в диаметре, 1-100 нм или около того) находит широкое применение в сфере потребительских товаров и медицины.

Часто применяются частицы нано-серебра, которые используются в потребительских товарах и пищевых добавках из-за его предполагаемого антимикробного свойства. Наночастицы могут обладать некоторыми интригующими и полезными свойствами, потому что они не всегда ведут себя химически или физически так же, как другие частицы из подобного материала.

В настоящее время наночастицы используются как натуральные ароматизаторы в форме липосом и схожих материалов, как пищевые красители, и в некоторых так называемых "добавках". Они также используются в зубных щетках с антибактериальным покрытием из наночастиц серебра, в контейнерах для еды и питья и в оборудовании для кормления детей грудного возраста. Они также используются для доставки лекарственных препаратов к определенным пораженным местам в организме, для уменьшения побочных эффектов. Наночастицы на самом деле охватывают очень широкий диапазон материалов от чистых металлов и сплавов, до наночастиц из оксида металла, на основе углерода и пластиковых соединений. Из-за их широкого применения в сфере потребительских товаров, возникла озабоченность по поводу того:

Могут ли эти наночастицы иметь токсичный эффект по сравнению с более традиционными вариантами таких же материалов?

Трудности при оценке наночастиц и рисков для здоровья заключаются в том, что частицы различных материалов и форм, могут иметь различные свойства. Кроме того, путь воздействия (например, заглатывание по сравнению с вдыханием) влияет на вероятность токсичности. Американские исследователи оценили текущую литературу в отношении токсичности заглатываемых наночастиц. Они указывают, что, в дополнении к намеренному приему внутрь в качестве диетических добавок, непреднамеренное проглатывание может происходить и из-за присутствия наночастиц в воде или в качестве продуктов распада из товаров, имеющих нано-покрытие.

Вдыхаемые наночастицы также представляют опасность, так как они отхаркиваются, проглатываются, и выводятся через желудочно-кишечный тракт.

По итогам анализа, команда пришла к выводу, что при стандартных уровнях воздействия заглатываемые наночастицы не вызывают острых или тяжелых токсичных эффектов. «Тем не менее, современная медицинская литература не может оценить, могут ли наночастицы накапливаться в тканях, и вызывают ли изменения микробных популяций в тонком кишечнике», — добавляют они. Исследователи подчеркивают, что для оценки токсичности наночастиц необходимы более усовершенствованные методы, учитывающие реальные уровни их воздействия на клетки организма. Такие методы помогут улучшить тестирование токсичности in vitro, которое в настоящее время лучше определяет токсичность наночастиц по сравнению с тестами in vivo.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: