Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Смешивание алкоголя с безалкогольным диетическим напитком приводит к высокому уровню интоксикации
28 июня 2013

Смешивание алкоголя с безалкогольным диетическим напитком приводит к высокому уровню интоксикации

Смешивание алкоголя с безалкогольным диетическим напитком приводит к высокому уровню интоксикации

Концентрация алкоголя в воздухе, выдыхаемом человеком (BrAC), после употребления им алкоголя, находится под влиянием нескольких факторов, включая пищевые. В то время, как известно, что пища замедляет секрецию желудка, таким образом, уменьшая BrAC, только недавно обнаружилась роль употребляемых с алкоголем безалкогольных коктейлей, исследуемых как фактор, влияющий на BrAC. Новое сравнение BrAC, вызванного алкоголем, употребляемым с искусственным подсластителем и алкоголем, употребляемым с напитком, содержащим сахар, выявило, что:

Смешивание алкоголя с безалкогольным диетическим напитком может привести к более высокому уровню интоксикации.

Результаты опубликованы в апреле 2013 в издании «Хронический алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», а в настоящее время они доступны в «Предстоящем обзоре». «Больше внимания должно быть уделено тому, как алкоголь употребляется в «реальном мире»», — сказала Сесиль А. Маркзински, доцент психологии в Университете Северного Кентукки. Она сослалась на более раннюю исследовательскую работу с постоянными посетителями баров. Исследователи нашли, что, во-первых, у людей, которые сообщали об употреблении алкоголя с диетическими напитками, был самый высокий показатель BrAC, по сравнению со всеми другими постоянными посетителями баров, и, во-вторых, что:

Женщины обладают тенденцией более часто смешивать диетические коктейли с алкоголем.

Эти хорошие натуралистические наблюдения дают исследователям множество идей для проведения лабораторных исследований в контролируемой обстановке.

Деннис Л. Томбс, профессор и глава отделения поведенческого и общественного здоровья в Центре наук о здоровье UNT, был автором данного исследования, на которое ссылается Маркзински. «Исследование о действии коктейлей с искусственными подсластителями обладает новизной», — сказал он. «Я полагаю, что это могло бы быть только третьим исследованием, до настоящего времени опубликованным по этому вопросу, и эти данные весьма сопоставимы с нашими».

«Я действительно интересуюсь вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, как проблемой, поэтому я хотела бы знать, может ли простой выбор коктейля стать фактором, который поместит человека выше или ниже правового ограничения», — добавила Маркзински. «Я также хотела бы определить, будет ли какое-либо различие в BrAC исходя из того, что это будет отмечено субъективно, так как это имеет последствия для безопасной практики употребления алкоголя, включая решение сесть за руль».

Авторы исследования обследовали 16 участников (8 женщин и 8 мужчин) прошедших три  процедуры, где они получили одну из трех порций: 1,97 мл водки на 1 кг веса, смешанной с напитком "Скуэрт" в дозе 3,94 мл/кг; 1,97 мл водки на 1 кг веса, смешанной с диетическим  "Скуэртом" в дозе 3,94 мл/кг; и коктейль-плацебо — в случайном порядке. Были зарегистрированы BrAC участников, так же как и их собственные самооценки о субъективной интоксикации, усталости, плохом самочувствии и готовности управлять автомобилем. Оценивались их объективные возможности, с использованием подачи команд «двигаться/не двигаться», замеряемые на время срабатывания реакции.

«Алкоголь, потребляемый с диетическими коктейлями, приводит к более высокому BrAC по сравнению с тем же самым количеством алкоголя, потребленного с коктейлем, содержащим  сахар», — сказала Маркзински. «Субъекты не осознавали это различие, как это было показано  различными субъективными оценками, включая чувство интоксикации, ухудшение состояния и готовность к вождению. Кроме того, их поведение было более сильно ухудшено, если субъекты употребляли диетические коктейли».

Когда ставится вопрос, почему смешивание алкоголя с диетическим напитком видимо  увеличивает BrAC, Томбс объясняет, что желудок, по-видимому, «рассматривает» напитки с сахаром как пищу, что замедляет секрецию в желудке. Лучший способ осознать эти эффекты  состоит в том, что:

Подслащенные сахаром спиртовые коктейли замедляют абсорбцию алкоголя в кровяное русло.

Искусственно подслащенные спиртовые коктейли в действительности не увеличивают алкогольную интоксикацию. Скорее просто нехватка сахара позволяет всасыванию алкоголя происходить без помех.

И Маркзински и Томбс озабочены той угрозой, которую диетические коктейли могут представлять для ухудшения вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. «В этом исследовании, субъективные ощущения были одинаковы в обоих случаях, смешивали ли они диетический или обычный коктейль с алкоголем», — сообщила Маркзински. «Однако, они не превышали предел в «.08», когда они потребляли диетический коктейль, и были ниже него, когда они выпивали обычный коктейль. Выбор: пить и садиться за руль, или участвовать в любом другом опасном действии, часто зависит от того, как люди себя чувствуют, а не от некоторых объективных измерений ухудшения состояния. На данный момент у исследователей потребления алкоголя, которые интересуются профилактикой, есть кое-что новое, чтобы рассмотреть вопрос о том, развивать или изменять программы по вмешательству в эти процессы».

Томбс согласен. «Исследование об употреблении алкогольных коктейлей критически важно для улучшения практики обслуживания в питейных заведениях», — сказал он. «О половине всех инцидентов с употреблением алкоголя и вождением, судят по людям, пренебрегающим этими установками. Этот тип исследования может предоставить руководство к действию для вышестоящего руководства, заинтересованного в улучшении общей безопасности при посещении баров и ночных клубов».

«В таких местах, как бары и ночные клубы, молодые женщины со значительно большей вероятностью, чем молодые люди закажут напитки, смешанные с диетической колой», — сказал Томбс. «Я полагаю, что это происходит, потому что тенденцию осознавать у себя наличие лишнего веса больше имеют молодые женщины, чем молодые люди».

Алкогольные коктейли с искусственными подсластителями могут вызвать у молодых женщин больший риск возникновения целого диапазона проблем, связанных с острой алкогольной интоксикацией.

«В нашей стране существует кризис ожирения», — добавила Маркзински. «Поэтому, люди имеют тенденцию быть озабоченными тем, сколько калорий они потребляют, и они могут полагать, что смешивание алкоголя с диетическими напитками является здоровым жизненным выбором. Все же средний читатель должен знать, что, смешивание алкоголя с диетическими коктейлями может ограничить количество потребляемых калорий, но высокий BrACs — намного более значительный риск для  здоровья, чем несколько дополнительных калорий».


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: