Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Экстракт семян и кожицы винограда — оружие в борьбе против заболеваний почек
27 июня 2013

Экстракт семян и кожицы винограда — оружие в борьбе против заболеваний почек

Экстракт семян и кожицы винограда - оружие в борьбе против заболеваний почек

Новое исследование предоставило новую информацию об экстракте семян винограда в качестве терапевтического и профилактического средства борьбы против повреждений почек, вызванных ожирением. Известно, что экстракт семян и кожицы винограда (ЭСКВ) содержит обладающие значительными возможностями антиоксиданты. Данное исследование, опубликовано которое было в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, является первым исследованием, связавшим ЭСКВ и почечные заболевания, вызванные рационом с высоким содержанием жиров.

Авторы изучили в ходе экспериментов на крысах эффекты ЭСКВ, полученного из культурного сорта винограда («Кариньян»), произрастающего на севере Туниса. Крыс кормили рационом с высоким содержание жиров, который вызвал слабо выраженный рено-липотоксикоз, т.е. поражение почек, инициируемое отложением липидов. Это состояние характеризовалось повышением уровня мочевины в плазме крови и белка в моче. Исследователи обнаружили повышенное отложение триглицеридов (в особенности насыщенных жирных кислот), повышение признаков окислительного стресса и понижения уровня меди в почках.

Смотрите иллюстрацию: Поликистоз почки и нормальная почка

Также были отмечены гистологические свидетельства нарушения структуры почек. Когда животные начали получать ЭСКВ в дозировке 500 мг на кг массы тела (что эквивалентно 35 г/день для взрослого человека весом 70 кг) вместе с рационом с высоким содержанием жиров, наблюдалось частичное обращение вспять отложения триглицеридов и гистологического повреждения. Авторы предполагают, что компонентами ЭСКВ, которые ответственны за такие положительные эффекты, являются, по всей вероятности,  полифенолы, включая ресвератрол. Кроме всего прочего, ЭСКВ предотвратил окислительный стресс и понижение уровня меди.

В ходе исследования было показано, что:

ЭСКВ предотвратил индуцируемые ожирением нефротический синдром и протеинурию, что позволяет говорить о возможности применения ЭСКВ в качестве профилактического нутрицевтика пациентами с высоким риском заболеваний почек.

Важно знать: Антиоксиданты помогут сократить риск развития рака поджелудочной железы

Соавтором исследования был Камель Чарради, исследователь из Лаборатории по изучению биоактивных веществ при Центре биотехнологий Borj-Cedria (CBBC) в Тунисе. Исследовательская группа ранее уже публиковала работу, свидетельствующую о пользе ЭСКВ в борьбе с ожирением, дисфункцией сердца, отложением липидов в головном мозге и раке почек.

Со статьей «Экстракт семян и кожицы винограда смягчает вызванный рационом с высоким содержанием жиров липотоксикоз почек и предотвращает понижение уровня меди у крыс» можно ознакомиться в журнале с открытым доступом Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: