Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Медь способна уничтожать норовирус
3 июня 2013

Медь способна уничтожать норовирус

Медь способна уничтожать норовирус

Новое исследование ученых из Университета Саутгемптона показывает, что медь и медные сплавы быстро уничтожают норовирус – вирусный микроорганизм, вызывающий крайне заразную инфекцию. Вирусом можно заразиться при употреблении инфицированной еды или воды, при межличностном контакте с больным, или же контакте с зараженной поверхностью, а это означает, что поверхности, сделанные из меди, могли бы способствовать эффективному устранению одного из путей инфицирования.

Норовирус ответственен за более чем 267 миллионов случаев острого гастроэнтерита в год во всем мире. Специфического лечения или вакцины для борьбы с ним нет, и вспышки инфекции постоянно требуют закрытия больничных палат и домов престарелых в связи с необходимостью проведения дорогостоящей глубокой очистки, что влечет за собой дополнительные затраты и потерю рабочих дней в случае заражения персонала. Воздействие норовируса ощущается также и за пределами области здравоохранения, когда из-за эпидемии, распространившейся среди гостей, страдает репутация круизных судов и отелей.

Профессор Билл Кивил, заведующий кафедрой экологического здравоохранения Университета Саутгемптона, и ведущие исследователи его группы представили свою работу на прошлой неделе на общем собрании 2013 года членов Американского общества микробиологов. Презентация показала, что норовирус был быстро уничтожен на меди и ее сплавах, среди которых те, что содержат более 60% меди, являются особенно эффективными. Используемая модель заражения была спроектирована таким образом, чтобы имитировать заражение поверхности касанием кончиков пальцев.

Профессор Кивил из Института медико-биологических наук при Университете Саутгемптона говорит: «Поверхности из медных сплавов могут быть использованы в местах с высоким риском заражения, таких как круизные судна и дома престарелых, т.е. там, где вспышки норовируса тяжело контролировать, так как люди не могут не заразить окружающую среду в связи с такими симптомами, как рвота и диарея.

«Вирус может оставаться заразным на твердых поверхностях, и обладает устойчивостью ко многим чистящим растворам. Это означает, что он может попасть в организм людей, которые касаются этих поверхностей, приводя к новым случаям заражения и поддерживая цикл инфицирования. Медные поверхности, например дверные ручки и краны, могли бы нарушить этот цикл и снизить риск вспышек».


Источник:
sciencedaily.com

Далее по теме: