Черепа ранних людей служат доказательством инбридинга

Захороненные в течение 100 000 лет в Суйцзияо в бассейне Нихэвань на севере Китая, восстановленные осколки черепа раннего человека, свидетельствуют о теперь очень редкой врожденной деформации, которая указывает на то, что между нашими предками вполне мог быть распространен инбридинг, как показывает новое исследование ученых их Китайской академии наук и Вашингтонского университета в Сент-Луисе. На черепе, известном как Суйцзияо 11, имеется необычное отверстие в верхней части черепной коробки – увеличенное теменное отверстие (УТО) или «дырка в черепе» – которое совместимо с отверстием, наблюдаемым у современных людей с редкой генетической мутацией гомеобокс-генов ALX4 на хромосоме 11 и MSX2 на хромосоме 5.
Эти специфические генные мутации мешают формированию костей и препятствуют закрытию небольших дырочек в задней части черепной коробки в пренатальный период – процессу, который обычно завершается в течение пяти первых месяцев развития плода. В наше время такое явление наблюдается редко: один случай на 25 000 новорожденных. Хотя эта генетическая аномалия иногда ассоциируется с когнитивными расстройствами, престарелый возраст Суйцзияо 11 позволяет предположить, что какие-либо подобные расстройства у данного индивида были легкими.
Следы генетических аномалий, таких как УТО, наблюдаются необычайно часто на черепах людей эпохи плейстоцена, начиная от раннего человека прямоходящего и заканчивая людьми конца палеолита. «Вероятность обнаружения одной из таких аномалий на небольшом имеющемся образце человеческих окаменелостей очень низка, а суммарная вероятность обнаружения их в таком количестве чрезвычайно мала», — говорит соавтор исследования Эрик Тринкаус, профессор антропологии в искусстве и науке в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.
«Поэтому наличие аномалий у Суйцзияо и других людей эпохи плейстоцена, позволяет говорить о необычной динамике популяций, вероятнее всего из-за высоких уровней инбридинга и локальной нестабильности популяций». Это, таким образом, обеспечивает основу для понимания популяционной и культурной динамики на протяжении значительной части эволюции человека.
Источник: medicalnewstoday.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





