Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

22 марта 2013

Черепа ранних людей служат доказательством инбридинга

Черепа ранних людей служат доказательством инбридинга

Захороненные в течение 100 000 лет в Суйцзияо в бассейне Нихэвань на севере Китая, восстановленные осколки черепа раннего человека, свидетельствуют о теперь очень редкой врожденной деформации, которая указывает на то, что между нашими предками вполне мог быть распространен инбридинг, как показывает новое исследование ученых их Китайской академии наук и Вашингтонского университета в Сент-Луисе. На черепе, известном как Суйцзияо 11, имеется необычное отверстие в верхней части черепной коробки – увеличенное теменное отверстие (УТО) или «дырка в черепе» – которое совместимо с отверстием, наблюдаемым у современных людей с редкой генетической мутацией гомеобокс-генов ALX4 на хромосоме 11 и MSX2 на хромосоме 5.

Эти специфические генные мутации мешают формированию костей и препятствуют закрытию небольших дырочек в задней части черепной коробки в пренатальный период – процессу, который обычно завершается в течение пяти первых месяцев развития плода. В наше время такое явление наблюдается редко: один случай на 25 000 новорожденных. Хотя эта генетическая аномалия иногда ассоциируется с когнитивными расстройствами, престарелый возраст Суйцзияо 11 позволяет предположить, что какие-либо подобные расстройства у данного индивида были легкими.

Следы генетических аномалий, таких как УТО, наблюдаются необычайно часто на черепах людей эпохи плейстоцена, начиная от раннего человека прямоходящего и заканчивая людьми конца палеолита. «Вероятность обнаружения одной из таких аномалий на небольшом имеющемся образце человеческих окаменелостей очень низка, а суммарная вероятность обнаружения их в таком количестве чрезвычайно мала», — говорит соавтор исследования Эрик Тринкаус, профессор антропологии в искусстве и науке в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

«Поэтому наличие аномалий у Суйцзияо и других людей эпохи плейстоцена, позволяет говорить о необычной динамике популяций, вероятнее всего из-за высоких уровней инбридинга и локальной нестабильности популяций». Это, таким образом, обеспечивает основу для понимания популяционной и культурной динамики на протяжении значительной части эволюции человека.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: