Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вакцина от свиного гриппа связана с редким парализующим заболеванием
15 марта 2013

Вакцина от свиного гриппа связана с редким парализующим заболеванием

Вакцина от свиного гриппа связана с редким парализующим заболеванием

Новое исследование показало, что вакцина от H1N1 (свиного гриппа), которая была выпущена в 2009 году, связана с небольшим риском развития редкого парализующего заболевания под названием Синдром Гийена-Барре. Однако авторы исследования отмечают, что польза от вакцины превышает связанные с ней риски.

Синдром Гийена-Барре – это нарушение, которое поражает периферийную нервную систему. Оно описывается как симметрическая слабость, затрагивающая, как правило, сначала нижние конечности, а затем, по мере прогрессирования распространяющаяся на другие части тела. Это нарушение развивается, когда организм атакует нервы, играющие важную роль в движении и дыхании. Хотя это серьезное заболевание, и для того, чтобы вылечить его требуются месяцы, почти 80 процентам пациентов удается добиться полного восстановления.

Целью исследования, опубликовано которое было в журнале «Ланцет», являлось установить, существует ли какая-либо связь между программой массовой вакцинации против H1N1 2009 года и повышенным риском развития Синдрома Гийена-Барре.

Чтобы оценить безопасность вакцины против H1N1, были собраны данные шести различных систем отслеживания побочных эффектов. Исследователи под руководством доктора Даниэля Салмона, сотрудника Отдела по реализации национальной программы вакцинации Министерства здравоохранения и социального обеспечения, изучили распространенность Синдрома Гийена-Барре среди 23 миллионов вакцинированных человек.

В общей сложности через 91 день после вакцинации Синдром Гийена-Барре развился у 77 человек. Инцидентность синдрома в течение первых 42 дней вакцинации была в 2,35 раза выше, чем после этого периода. Синдром Гийена-Барре обычно поражает одного человека на сто тысяч. Это означает, что вакцинация обусловила 1,6 дополнительного случая развития синдрома на один миллион человек.

Доктор Салмон говорит: «На индивидуальном уровне, мы не можем с уверенностью предсказать, кто заразится гриппом, у кого будут серьезные осложнения, кто умрет от этого заболевания, или кто столкнется с этим очень редким, но серьезным побочным эффектом вакцины. Программа по контролю безопасности моновалентной инактивированной вакцины против гриппа А (H1N1) 2009 года не выявила никаких других побочных эффектов, связанных с вакциной».

В 2009 году во время пандемии «свиного гриппа» (H1N1) в США было заражено около 61 миллиона человек. Инфекция H1N1 привела к 274 000 случаев госпитализации и 12 470 смертям.

Предыдущие исследования показали, что программа вакцинации предотвратила примерно миллион случаев H1N1, и спасла около 500 жизней. Согласно статье в журнале PLoS Medicine, вакцина оказалась чрезвычайно эффективной для защиты людей от пандемии.

Доктор Салмон заключает: «Врачи, политические деятели, и те, кто имеет право на вакцинацию, должны учитывать совокупный риск и преимущества вакцинации, как определено эпидемиологическими исследованиями, однако они могут быть уверены в том, что польза моновалентной инактивированной вакцины против гриппа А (H1N1) 2009 года в значительной мере превосходит ее риски».

Интересно, что еще одно исследование, опубликованное в «Британском медицинском журнале», показало, что вакцина против H1N1 не приводит к развитию Синдрома Гийена-Барре.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: