Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Трансдермальный пластырь может помочь при раке предстательной железы
7 марта 2013

Трансдермальный пластырь может помочь при раке предстательной железы

Трансдермальный пластырь может помочь при раке предстательной железы

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что черезкожная доставка эстрогена при помощи трансдермальных пластырей может быть более безопасным и простым методом для лечения рака предстательной железы, чем стандартная гормональная терапия. В исследовании, опубликованном на этой неделе в онлайн журнале Lancet Oncology, говорится, что пластыри ЗГТ (заместительная гормональная терапия), которые обычно назначаются женщинам для лечения симптомов менопаузы, в равной степени снижают уровень тестостерона у мужчин с раком предстательной железы, как и инъекций аналога рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона.

Великобританское исследование по изучению рака возглавляли ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Подразделения клинических испытаний Медицинского исследовательского совета (MRC) в Лондоне. «Эти многообещающие результаты показывают, что мы могли бы использовать эстрогенные пластыри или гель с эстрогеном для лечения рака предстательной железы не увеличивая при этом риск развития заболеваний сердца и инсульта», — заявляет ведущий автор исследования Рут Ленгли из Медицинского исследовательского совета.

Во многих случаях, тестостерон может ускорить развитие рака предстательной железы, который под его воздействием начинает распространяться. Методы лечения, которые снижают уровень тестостерона на поздней стадии рака предстательной железы, могут замедлить рост опухоли и даже уменьшить ее.

Современное лечение основывается на инъекциях аналога рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона для снижения количества тестостерона вырабатываемого семенниками. Но это может привести к серьезным побочным эффектам, в том числе остеопорозу, переломам костей и сахарному диабету.

Старые методы лечения в 1960 году заключались в использовании таблеток с эстрогеном для блокировки выработки тестостерона, но это вызывало образование тромбов и инсульт у мужчин. Однако, данное исследование показывает, что при доставке эстрогена через кожный пластырь, эстроген не вызывает такие же повреждения сердца и нарушения свертываемости крови у больных раком предстательной железы, какие возникают при приеме таблеток.

Для исследования, Лэнгли и ее коллеги сравнили лечение инъекциями аналога рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона с использованием трансдермальных пластерей с эстрогеном на 254 мужчинах с раком предстательной железы, который был либо локальным или распространенным. Результаты показали, что пластыри блокировали выработку тестостерона также эффективно, как и инъекции аналога рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона.

Важно отметить, что пластыри не вызвали проблемы свертываемости крови, которые вызывали таблетки с эстрогеном, и при этом они не имеют побочных эффектов, как после инъекций аналога рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона. Кроме того, спустя 12 месяцев, у мужчин, использовавших трансдермальные пластыри, по сравнению с мужчинами, получавшими инъекции, наблюдались более высокие уровни глюкозы и холестерина в крови, известных факторов риска развития заболеваний сердца.

Лэнгли полагает, что эстроген в форме таблеток приводит к таким неблагоприятным последствиям, потому как при пероральном приеме он напрямую из желудка в высоких концентрациях достигает печени. При введении гормона через кожу, можно избежать негативного влияния эстрогена на печень.

«Благодаря достижениям исследований и достижениям в области методов лечения, большее количество мужчин, выживают после рака предстательной железы, чем прежде, но нам по-прежнему необходимо срочно найти более эффективные методы лечения и снизить побочные эффекты терапии», — говорит Кейт Лоу, директор отдела клинических исследований и исследований населения в Центре онкологических исследований ОК.

«Данное исследование является важным шагом вперед по направлению к более эффективному щадящему лечению, которое могло бы помочь мужчинам с раком предстательной железы в будущем», — добавляет она. В настоящее время исследователи собираются провести большое испытание с 660 мужчинами для изучения долгосрочной эффективности и безопасности применения пластырей.

Старший автор исследования Пол Абель, профессор и почетный консультант по урологии Королевского колледжа здравоохранения, говорит, что они надеются получить первые результаты уже в этом году.

Двое пожилых людей, больных раком предстательной железы из Лондона, которые проходили лечение пластырями ЗГТ, положительно отозвались о данном методе лечения.

Джон Рейнольдс, мужчина в возрасте 90 лет, говорит, что три года назад, когда ему поставили диагноз, ему предложили использовать либо кожные пластыри, либо инъекции. «Я выбрал пластыри, и это чудесное лечение, в течение месяца или двух у меня пропала боль и кровотечение», — сказал он.

Ричард Дадли, в возрасте 88 лет, сообщил, что он не хотел радикальной хирургии и остановил свой выбор на пластыре, так как он более прост в применении. «Когда я начал лечение, мой ПСА был 100, но сейчас он около 6-7, и я очень счастлив», — сказал Дадли.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале the Journal of Virology, описывает, как специальный модифицированный вирус захватывает и уничтожает все типы клеток рака предстательной железы и оставляет здоровые клетки нетронутыми. Данный многообещающий метод лечения рака, позволяет избежать побочных эффектов, которые обычно сопровождают гормональную терапию и химиотерапию.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: