Яркие фрукты, овощи в рационе питания могут помочь в борьбе с раком
Большинство фруктов и овощей, полезных для профилактики рака достигают пика своей питательности к осени, поэтому в это время диетологи советуют включать их в свой рацион питания. «Например, исследования показали, что употребление по одному яблоку в день действительно может отсрочить визит к доктору и помогаетв профилактике рака гортани, полости рта, легких и, возможно, рака молочной железы», — отметила Стейси Кеннеди, старший диетолог в Институте рака Дана-Фарбер в Бостоне.
Яблоки содержат питательное вещество кверцетин, которое защищает клетки ДНК от повреждений, которые могут привести к раку. «Но нужно есть их сырыми и с кожицей. В ней содержатся многие питательные вещества», — сказала Кеннеди в пресс-релизе института.
Клюква, еще одна полезная осенняя ягода, у которой сейчас пик питательности. Кеннеди предложила запастись пакетами клюквы и замораживать их для использования в течение всего года, потому как существуют доказательства того, что бензойная кислота, содержащаяся в этих ягодах, может препятствовать развитию рака легких и рака толстой кишки, а также некоторых форм лейкоза.
Среди ярких свежих овощей, которые доступны в это время года, это свекла, морковь и пастернак. Кеннеди предлагает готовить щедрые порции с использованием этих овощей. «Чем ярче и богаче пигмент, тем выше уровень противораковых веществ. Темные, листовые овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста также очень полезны», — отметила она. У людей, которые едят много этих овощей более низкие показатели заболеваемости раком легких, предстательной железы и желудка.
«Капуста — лучший выбор, потому что она богата фитонутриентами индолами, которые стимулируют детоксикацию печени и помогают бороться с раком. В оранжевых овощах, таких как морковь, сладкий картофель, кабачки и тыква много питательных веществ каротиноидов, которые полезны для профилактикирака толстой кишки, предстательной железы и легких», — сказала Кеннеди.
«В любой сезон цвет плода является признаком содержания противораковых веществ», — добавила Кеннеди. «Еда на основе растительных продуктов является лучшим способом снижения риска развития рака в течение всего года».
Источник: medicinenet.com
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты