Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

13 декабря 2012

Получены новые данные о синтезе глюкагона

Получены новые данные о синтезе глюкагона

Исследователи из Каролинского Института в Швеции показали, что работа клеток, которые продуцируют глюкагон, стимулируется самим же гормоном. Предыдущее исследование, проведенное той же группой ученых, показало, что этот принцип также распространяется на инсулин. Это означает, что в организме действует система с обратной связью, в соответствии с которой продуцирующие гормон клетки получают незамедлительный сигнал от гормона вырабатывать еще большее его количество.

Тогда как инсулин является гормоном, который понижает уровень глюкозы в крови, глюкагон – это гомон, понижающий этот уровень. Доценты Барбара и Инго Ляйбигер и профессор Пер-Олоф Берггрен из Каролинского института уже опубликовали результаты, показывающие, что инсулин-продуцирующие клетки активируется гормоном, который они сами и вырабатывают. Однако оставалось неясным, имеет ли этот процесс отношение только к инсулину, или же он отражает общий биологический принцип функционирования продуцирующих гормоны клеток.

Теперь та же группа ученых показала, что глюкагон также может стимулировать свой собственный синтез. Делает он это, связываясь с особым местом связывания на глюкагон-продуцирующих клетках, где впоследствии оказывает воздействие на определенное количество сигнальных путей, что приводит к активации гена, который вырабатывает глюкагон. Таким образом, представляется, что этот процесс с положительной обратной связью, при котором продуцируемый гормон воздействует на собственную выработку, имеет общее биологическое значение.

«Знания о том, как гормоны регулируют свои собственную выработку, дадут нам возможность изучить дефекты в этом процессе, и если эти дефекты имеют отношение к диабету, тогда важная часть пазла встанет на свое место», — говорит Пер-Олоф Берггрен.

Исследование было профинансировано Научным советом Швеции, Фондом Novo Nordisk, Шведской диабетической ассоциацией, Фондом Кнута и Элис Валленберг, Европейским фондом по изучению диабета (EFSD), Научно-исследовательским и оздоровительным Фондом помощи диабетикам, Фондом Берта фон Кантцова, компанией Skandia, Национальным исследовательским фондом Кореи, Программой стратегических исследований в области диабета, осуществляемой Каролинским Институтом, Фондом Стичтинга и Йочника, и Семейным фондом Эрлинга-Перссона.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: