Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У вундеркиндов и детей с аутизмом могут быть схожие черты
30 ноября 2012

У вундеркиндов и детей с аутизмом могут быть схожие черты

У вундеркиндов и детей с аутизмом могут быть схожие черты

Новое исследование предполагает, что у детей вундеркиндов могут быть некоторые общие черты с детьми, страдающими аутизмом, в своих выводах исследователи говорят, что это может помочь лучше понять данное расстройство развития. Считается, что примерно у одного из 88 детей имеется расстройство аутистического спектра, это общий термин для группы расстройств развития головного мозга, которые мешают человеку общаться и взаимодействовать с другими людьми. Нарушения варьируются от тяжелых случаев классического аутизма до относительно легких форм, а именно синдрома Аспергера.

Вундеркинды — это дети с исключительными для своих лет талантами в таких областях, как музыка, искусство или математика, что встречается гораздо реже. «Никто не знает точных цифр», — говорит Джоан Рутсатц, доцент кафедры психологии в Университете штата Огайо и ведущий автор исследования, опубликованного в сентябрьском и октябрьском выпуске Intelligence.

Теоретически, связи между детьми с аутизмом и вундеркиндами не может быть. Есть и аутисты гении, которые обладают значительными талантами в области математики или искусства, несмотря на нарушение их развития. Для изучения вопроса, Рутсатц и ее коллега Джорден Урбах из Йельского университета отыскали восемь вундеркиндов, в том числе двое были музыкантами, которые в детсадовском возрасте играли в Карнеги-холле, другой ребенок занимался программированием в 3 года и воспроизводил сложные музыкальные произведения в возрасте 4 лет.

Каждый ребенок, двое из них уже выросли, прошли стандартный тест на общие признаки, характерные аутизму. Дети набрали больше нормы по признакам аутизма, таким как внимание к деталям и обогнали группу из 58 человек с синдромом Аспергера или высокофункциональным аутизмом по уровню IQ. «Это внимание к деталям, действительно и лежит в основе их талантов», — сказала Рутсатц, — «Они ничего не пропускают».

В отдельной серии тестов, которая оценивала общий интеллект, вундеркинды также показали высокие показатели рабочей памяти — способности мозга совмещать несколько частей информации за раз, для того, чтобы выполнить задачу. Но что самое поразительное, по словам Рутсатц, это их семейные и личные истории. У четверых была первая или вторая степень родства расстройств аутического спектра, а троим в прошлом ставили диагноз расстройства аутического спектра.

«Наши результаты показывают, что у вундеркиндов есть общие черты с детьми, страдающими аутизмом, но что-то им препятствует испытывать отклонения, связанные с аутизмом», — сказала Рутсатц. «Я думаю, у вундеркиндов есть ген-модификатор, который позволяет им выражать свой талант без каких-либо отклонений», — пояснила она.

Рутсатц признает, что пока это все лишь размышления. Ее команда отобрала образцы ДНК у группы вундеркиндов, которая в настоящее время насчитывает 16 человек. Они надеются обнаружить вариации генов, которые могли бы объяснить их выводы. «В конечном счете, наше исследование может помочь лучше понять механизм аутизма, и, возможно, благодаря этому ученые смогут разработать новые методы медикаментозного лечения», — сказала Рутсатц.

Однако один эксперт, не принимавший участия в исследовании, предлагает соблюдать осторожность. «Полученные результаты очень интересные», — сказал доктор Эндрю Адесман, начальник отделения педиатрии развития и поведения в Детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн в Нью-Йорке, в Нью-Гайд-парк. «Конечно, нам давно известно, что некоторые аутичные люди обладают экстраординарными способностями, но есть и люди с экстраординарными талантами, которые не страдают аутизмом», — сказал Адесман.

«Но в обеих группах необычные дети», — отметил он. «Я не думаю, что исследование вундеркиндов является наиболее плодотворным способом для углубления наших знаний в области лечения аутизма», — сказал Адесман. «Это вовсе не значит, что вопрос не стоящий», — добавил он. «Никогда не знаешь, где произойдет следующий научный прорыв. Тем не менее, я думаю, что основная часть исследований должна концентрироваться на детях с более типичным представлением об аутизме».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: