Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пищевые добавки с цитиколином не помогают в лечении травмы головного мозга
28 ноября 2012

Пищевые добавки с цитиколином не помогают в лечении травмы головного мозга

Пищевые добавки с цитиколином не помогают в лечении травмы головного мозга

Новое исследование показало, что добавки с цитиколином никак не улучшают функционирование мозга у пациентов с травмой головного мозга. Цитиколин можно легко найти в магазинах диетических продуктов в качестве нутрицевтика – продукта, который по имеющимся сообщениям оказывает полезное воздействие на здоровье, и способствуют лечению заболеваний. Цитиколин используется пациентами с различными неврологическими расстройствами.

Его использование также одобрено для лечения при травмах головного мозга, однако такое его применение не было оценено в ходе крупномасштабных рандомизированных исследований, как отмечают доктор Росс Зафонте, сотрудник Гарвардской Медицинской школы, Реабилитационного госпиталя Сполдинга и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, и его коллеги.

Третья стадия их исследования включала более 1200 пациентов с травмами головного мозга легкой и средней степенями тяжести, а также с тяжелыми травмами. Пациенты начали принимать либо цитиколин либо плацебо в пределах 24 часов после получения травмы, и продолжали прием в течение 90 дней.

Тесты, позволяющие оценить функционирование мозга, проведенные после курса лечения показали совсем небольшую разницу между двумя группами пациентов. Уровень улучшения колебался в пределах 35% и 86% среди пациентов, принимавших цитиколин, и в пределах 36% и 84% в плацебо-группе.

Согласно исследованию, которое было опубликовано 21 ноября в выпуске «Журнала Американской Медицинской Ассоциации», повторная оценка, проведенная через шесть месяцев после получения травмы, также обнаружила лишь незначительную разницу между пациентами, принимавшими цитиколин, и теми, кто принимал плацебо. Один из специалистов в этой области считает результаты исследования разочаровывающими.

Отсутствие какого бы то ни было терапевтического эффекта «является еще одним разочарованием для людей, получивших травму головного мозга», — говорит Вэйни Гордон, заместитель заведующего кафедрой реабилитационной медицины Медицинской школы Mount Sinai в городе Нью-Йорк. По его словам, «исследование выдвигает на первый план тот факт, что повреждения головного мозга не являются универсальным понятием, и что исследователям необходимо разработать подходы к решению проблемы лучшей классификации черепно-мозговых травм».

Авторы исследования согласны с этим мнением. Они считают, что полученные ими данные говорят о том, что «повсеместное применение цитиколина в лечении травм головного мозга следует поставить под сомнение».

Доктор Дэнни Лианг – нейрохирург из Института неврологии им. Кушинга, являющегося частью системы здравоохранения Северного побережья и Еврейской общины Лонг-Айленда в Манхассете, штат Нью-Йорк. Он говорит, что новое исследование «предоставляет медицинскому сообществу наиболее объективную оценку этого потенциального метода лечения». «Хотя результаты исследования и оказались, к сожалению, разочаровывающими, тем не менее, продумано и выполнено оно было хорошо», — говорит Лианг.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: