Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Травма головы вкупе с воздействием гербицида утраивает риск болезни Паркинсона
26 ноября 2012

Травма головы вкупе с воздействием гербицида утраивает риск болезни Паркинсона

Травма головы вкупе с воздействием гербицида утраивает риск болезни Паркинсона

Согласно новому исследованию, у людей, которые в какой-то период жизни получили травму головы, а также жили или работали вблизи от местности, где использовался гербицид паракват, возможно увеличение риска развития болезни Паркинсона в три раза. Паракват, который может быть смертельно опасным для людей и животных, широко используется для контроля роста сорняков на посевах зерновых культур. Все участники исследования жили в сельскохозяйственной зоне в Центральной Калифорнии. В группу входило примерно 350 человек с болезнью Паркинсона и около 750 человек без этого заболевания. Участники сообщили, получали ли они когда-либо травму головы, которая привела к потере сознания на период, превышающий 5 минут.

Исследователи также использовали данные, предоставленные государственными органами штата и полученные из других источников, чтобы определить, использовался ли паракват в пределах одной трети мили от места проживания или работы участников. Ученые обнаружили, что среди пациентов с болезнью Паркинсона почти в два раза больше, чем среди участников без этого заболевания (12% против 7%) случаев травмы головы, которая привела к потере сознания на период, превышающий 5 минут. К тому же, среди пациентов с болезнью Паркинсона была на 36% выше, чем у тех, кто не страдал от этого заболевания, вероятность подвергания воздействию параквата, как сообщается в исследовании, опубликованном 13 ноября в выпуске журнала Neurology.

«В то время как оба эти факторы сами по себе связаны с повышенным риском болезни Паркинсона, их комбинация имеет отношение к более высокому риску, чем риск, который получится, если просто суммировать риски, налагаемые этими двумя факторами по отдельности», — говорится от лица автора исследования, доктора Беате Риц, сотрудницы Школы здравоохранения Филдинга при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в пресс-релизе, подготовленном Американской Академией Неврологии.

«Это исследование позволяет предположить, что психологический процесс, который инициируется травмой головы, возможно, повышает уязвимость мозговых клеток к воздействию пестицидов, которые могут быть токсичны для мозга, или же наоборот», — объясняет она. «Например, постоянное низкодозовое воздействие пестицидов может увеличивать риск болезни Паркинсона после травмы головы».

Хотя исследование обнаружило корреляцию между развитием болезни Паркинсона и травмой головы и воздействием в прошлом параквата, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: