Травма головы вкупе с воздействием гербицида утраивает риск болезни Паркинсона

Согласно новому исследованию, у людей, которые в какой-то период жизни получили травму головы, а также жили или работали вблизи от местности, где использовался гербицид паракват, возможно увеличение риска развития болезни Паркинсона в три раза. Паракват, который может быть смертельно опасным для людей и животных, широко используется для контроля роста сорняков на посевах зерновых культур. Все участники исследования жили в сельскохозяйственной зоне в Центральной Калифорнии. В группу входило примерно 350 человек с болезнью Паркинсона и около 750 человек без этого заболевания. Участники сообщили, получали ли они когда-либо травму головы, которая привела к потере сознания на период, превышающий 5 минут.
Исследователи также использовали данные, предоставленные государственными органами штата и полученные из других источников, чтобы определить, использовался ли паракват в пределах одной трети мили от места проживания или работы участников. Ученые обнаружили, что среди пациентов с болезнью Паркинсона почти в два раза больше, чем среди участников без этого заболевания (12% против 7%) случаев травмы головы, которая привела к потере сознания на период, превышающий 5 минут. К тому же, среди пациентов с болезнью Паркинсона была на 36% выше, чем у тех, кто не страдал от этого заболевания, вероятность подвергания воздействию параквата, как сообщается в исследовании, опубликованном 13 ноября в выпуске журнала Neurology.
«В то время как оба эти факторы сами по себе связаны с повышенным риском болезни Паркинсона, их комбинация имеет отношение к более высокому риску, чем риск, который получится, если просто суммировать риски, налагаемые этими двумя факторами по отдельности», — говорится от лица автора исследования, доктора Беате Риц, сотрудницы Школы здравоохранения Филдинга при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в пресс-релизе, подготовленном Американской Академией Неврологии.
«Это исследование позволяет предположить, что психологический процесс, который инициируется травмой головы, возможно, повышает уязвимость мозговых клеток к воздействию пестицидов, которые могут быть токсичны для мозга, или же наоборот», — объясняет она. «Например, постоянное низкодозовое воздействие пестицидов может увеличивать риск болезни Паркинсона после травмы головы».
Хотя исследование обнаружило корреляцию между развитием болезни Паркинсона и травмой головы и воздействием в прошлом параквата, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.
Источник: medicinenet.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





