Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Соя не может предотвратить «приливы» жара
22 ноября 2012

Соя не может предотвратить «приливы» жара

Соя не может предотвратить «приливы» жара

Соевый сыр, продукт переработки зеленых соевых бобов, и соевое молоко могут быть здоровыми продуктами, но если Вы целенаправленно употребляете их в период менопаузы, возможно, они не предотвратят «приливы» жара и выступление пота ночью. Эти данные получены новым обследованием 1 651 женщин. Исследователи из Калифорнийского Университета, в Дэвисе, обследовали женщин в течение 10 лет, начиная с возраста в 40 лет и в начале 50-летия.

Когда они были зарегистрированы в исследовании, ни у одной из них не было связанных с менопаузой приступообразных ощущений жара, но многие испытали их в последующем десятилетии. Исследование не приводило доказательств, что женщины, диета которых содержала больше сои, были менее обеспокоены приступообразными ощущениями жара и выступлением пота ночью, чем женщины, которые употребляли мало сои. Исследователи сообщили, что очень немногие из женщин принимали БАДы с соей.

«Исследование, рассматривающее воздействие сои на «приливы» жара, было смешанным и изучало богатые соей продукты и БАДы», — говорит доктор медицины Марджери Гэсс, исполнительный директор североамериканского Общество Менопаузы (NAMS). «Обычно, если что-что будет действовать, то даже если все исследования не покажут этого, это будет главным», — говорит она. «Но это не то, что мы увидели в исследованиях сои и «приливах» жара».

Эстроген, соя, и «приливы» жара

Соя и продукты, приготовленные из нее, богаты растительными компонентами, называемыми фитоэстрогенами, которые считаются более слабой версией эстрогенов. Уровни эстрогена снижаются естественным образом во время менопаузы. Предполагается, что это снижение вызывает «приливы» жара и выступление пота ночью. Некоторые люди принимают продукты с соей и БАДы, чтобы попытаться предотвратить эти симптомы.

Азиатские женщины, которые живут в странах, где соя составляет большую часть диеты, гораздо меньше сообщают о приступообразных ощущениях жара, чем женщины, живущие в Западных странах, и одна из теорий состоит в том, что диета помогает им в этом.

Новое исследование, которое появилось в мартовском выпуске журнала «Менопауза» издаваемого NAMS, включало женщин белой расы, а также женщин афроамериканского и азиатского происхождения. Оно отличалось от большей части предыдущих исследований, исключив женщин, у которых уже были «приливы» жара.

«Мы хотели увидеть, могла ли диета, насыщенная фитоэстрогенами, предотвратить «приливы» жара у женщин, у которых еще не было их», — говорит исследователь Эллен Голд, доктор философии, профессор и глава кафедры прикладных наук о здравоохранении Калифорнийского Университета Дэвиса.

Это исследование очень предварительно, и Голд даже говорит о том, что исследования сои и приступообразных ощущений жара являются неокончательными, и существует небольшая оборотная сторона употребления богатых соей продуктов или приема БАДа с соей.

«Множество женщин не могут или не хотят применять гормональную терапию», — говорит она. «Я не вижу, что что-то обстоит не так с приемом соевых добавок в обоснованных дозах. В конечном счете, если это кому-то приносит облегчение, именно это надо принимать в расчет».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: