Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Потеря веса может улучшить качество сна
21 ноября 2012

Потеря веса может улучшить качество сна

Потеря веса может улучшить качество сна

Согласно новому исследованию, потеря веса может помочь людям с избыточным весом улучшить ночной сон. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что качество сна, кажется, улучшается независимо от того, как достигается потеря веса с помощью диеты или диеты совместно с физическими упражнениями. «Мы обнаружили, что улучшение качества сна в значительной степени связано с общей потерей веса, особенно жировой ткани в области живота», — говорит в пресс-релизе университета старший автор исследования, Керри Стюарт, профессор медицины в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса и директор отделения клинической и исследовательской физиологии физических упражнений.

В исследовании приняли участие 77 людей с избыточным весом или ожирением, страдающие сахарным диабетом 2 типа или предиабетом. Участники были разделены на две группы, участники первой группы соблюдали диету, а участники второй группы соблюдали диету и занималась физическими упражнениями. Кроме того, участники прошли обследование сна в начале и в конце исследования. В ходе опроса, они предоставляли информацию о трудностях связанных со сном, таких как апноэ сна, дневная сонливость, бессонница, а также чрезмерный или беспокойный сон. Исследователи также измерили у участников количество жировой ткани на животе и индекс массы тела (соотношение роста и веса) в начале и в конце исследования.

Через шесть месяцев, 55 человек завершили исследование. Исследователи обнаружили, что обе группы потеряли в среднем около 15 фунтов веса, а также избавились от около 15 процентов жира на животе. Исследование также показало, что у всех участников сон улучшился к концу исследования, в обеих группах улучшение качества сна было одинаковым на 20 процентов. «Ключевой компонент улучшения качества сна в нашем исследовании заключался в снижении количества жировой ткани в организме, и, в частности жира на животе, который работал независимо от возраста или пола участников, и каким образом им удалось сбросить вес», — Стюарт объяснил в пресс-релизе.

Авторы исследования отметили, что надлежащее качество сна имеет важное значение для физического и психического здоровья. «Нарушения сна могут увеличить риск развития высокого артериального давления, инфаркта, инсульта и нерегулярного сердцебиения. И риск проблем со сном выше у людей, которые страдают ожирением», — отмечают авторы.

Исследование было представлено во вторник на конференции Американской ассоциации кардиологов в Лос-Анджелесе. Данные и выводы, представленные на медицинских конференциях, следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: