Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Социальное беспокойство у родителей повышает риск тревожных расстройств у детей
16 ноября 2012

Социальное беспокойство у родителей повышает риск тревожных расстройств у детей

Социальное беспокойство у родителей повышает риск тревожных расстройств у детей

По словам исследователей, социальную фобию у родителей следует рассматривать как фактор риска тревожного расстройства у их детей. В ходе нового исследования ученые из Детского центра им. Джона Хопкинса обнаружили, что у детей, чьи родители страдают от социальной фобии (наиболее распространенной формы тревожности), риск развития тревожных расстройств выше, чем у детей, родители которых имеют другую форму тревожности. Исследование обнаружило, что поведение родителей, которое содействует появлению тревожности у детей, включает отсутствие теплого отношения и любви, а также высокий уровень критики и недоверия.

«Существует целый ряд тревожных расстройств, но мы сфокусировались на социальной фобии, и обнаружили, что содействующее развитию тревожности поведение родителей, возможно, присуще только родителям с этим диагнозом и не обязательно является обычным для всех, у кого наблюдается тревожность», — говорится от лица главного исследователя Голды Гинзбург, профессора кафедры детской и подростковой психологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, в пресс-релизе, подготовленном данным университетом.

Исследовательская группа Гинзбург проанализировала взаимоотношения между 66-ю родителями с тревожностью и их детьми, возраст которых колебался между 7 и 12 годами. У 21 родителя наблюдалась социальная фобия; у остальных были диагностированы другие формы тревожности, такие как паническое расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство.

Ученые записали на видео каждую команду, состоящую из родителя и ребенка в процессе ее работы над написанием речи о себе и копированием рисунка при помощи развивающей игры «Волшебный экран». Участникам было дано по пять минуть на выполнение каждого задания. Затем исследователи оценили по пятибалльной шкале уровень любви и критики, который продемонстрировали родители. Они обнаружили, что родители с социальной фобией проявляли меньше теплоты и нежности по отношению к своим детям. Эти родители также больше критиковали своих детей и имели склонность сомневаться в способности своих детей выполнить задание.

Гинзбург, которая является специалистом Детского центра им. Джона Хопкинса по лечению тревожности у детей, добавляет, что врачам, занимающимся лечением у родителей социальной фобии, следует обсуждать с ними риск, который их состояние налагает на их детей. Исследователи отмечают, что контролирование факторов окружающей среды, которые способствуют появлению тревожности, может помочь предотвратить развитие данного расстройства у таких детей.

«Дети с наследственной склонностью к тревожности становятся тревожными не только из-за своих генов, поэтому нам необходимо найти способы предотвратить разблокирование факторами окружающей среды – в данном случае, поведением родителей – генетических механизмов, отвечающих за заболевание», — объясняет Гинзбург.

Исследование было размещено в онлайн версии журнала Child Psychiatry and Human Development перед публикацией в ближайшем печатном выпуске данного журнала.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: