Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Аспирин может увеличить выживаемость у некоторых пациентов
15 ноября 2012

Аспирин может увеличить выживаемость у некоторых пациентов

Аспирин может увеличить выживаемость у некоторых пациентов

Один из самых старейших и дешевых препаратов может быть очень эффективен против рака толстой кишки, как показывает новое исследование. Некоторые из самых передовых методов лечения рака включают целевое лечение, применяемое у пациентов с конкретными мутациями генов, стоимостью многие тысячи долларов в месяц. Но не в этом случае. Аспирин может увеличить выживаемость некоторых пациентов.

Использование аспирина было связано с выживанием больных раком толстой кишки. Их опухоли имели мутации в гене PIK3CA, согласно исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine. Почти у всех пациентов с мутациями, которые регулярно принимали аспирин, продолжительность жизни увеличивалась на пять лет после постановки диагноза, по сравнению с 3 из 4 пациентов с мутацией, которые принимали аспирин редко или не принимали вообще. От 15 до 20% больных колоректальным раком имеют опухоли с этой специфической мутацией.

Исследование показывает, что аспирин может значительно продлить жизнь многим пациентам, но и порождает новые сомнения относительно полезности при лечении других пациентов. «Аспирин работает на увеличение выживаемости больных колоректальным раком, если они имеют опухоль с мутацией PIK3CA, но средство не работает, если опухоль не имеет такую мутацию», — говорит исследователь Сюдзи Огино, доктор медицины, доцент Института рака Дана-Фарбер, в Бостоне.

Аспирин нацелен на фермент, развивающий рак

Аспирин часто рекомендуется для пациентов с колоректальным раком, но еще не ясно, все ли пациенты выигрывают от такого лечения или только некоторые из них. Предыдущие исследования показали, что аспирин ингибирует PI3K, фермент, который играет важную роль в развитии рака. С. Огино и его коллеги предположили, что аспирин может быть особенно эффективен против опухолей с мутациями в гене PIK3CA, и для проверки теории они изучили данные двух крупных общенациональных исследований в области здравоохранения, которые включали информацию об использовании участниками аспирина.

Исследователи изучили данные 964 участников двух исследований, у которых был колоректальный рак. Пациенты с данной мутацией, которые сообщили о регулярном использовании аспирина, имели диагноз со снижением общей смертности на 46%, и снижением смертности, непосредственно связанной с колоректальным раком на 82%, по сравнению с пациентами с мутацией, которые не использовали аспирин. Использование аспирина не влияет на выживаемость среди пациентов, чьи опухоли не имеют такой мутации.

«21 век — век целевой терапии»

Также С. Огино предупреждает, что результаты должны быть подтверждены, и говорит, — «Аспирин может помочь продлить жизнь более чем 1 из 5 пациентов с колоректальным раком». В статье, опубликованной в исследовании доктором медицины Борисом Паше, доцентом из Университета Алабамы в Бирмингеме, отмечено, — «Препарат, который имеется почти в каждом медицинском шкафчике, может быть игрой-чейнджером».

«Аспирин, возможно, станет одним из самых старых препаратов, который будет использоваться в качестве целевой терапии 21-го века», — пишет он. Но он также отмечает, что необходимо сделать больше исследований для подтверждения этих предварительных выводов. Хотя в исследовании не было найдено, что аспирин улучшает выживаемость пациентов, не имеющих специфическую мутацию опухоли, Б. Паше говорит, — «Еще слишком рано, чтобы говорить, что аспирин не идет на пользу этим пациентам. Есть необходимость дополнительных исследований, чтобы выяснить это. Но мы можем предположить, что пациенты с такой мутацией, скорее всего, выиграют от лечения аспирином».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: