Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обмороки бывают связаны со слишком большим количеством одновременно принимаемых лекарств
13 ноября 2012

Обмороки бывают связаны со слишком большим количеством одновременно принимаемых лекарств

Обмороки бывают связаны со слишком большим количеством одновременно принимаемых лекарств

Новое исследование показало, что прием слишком большого количества медикаментов в одно и то же время может привести к повторяющимся эпизодам потери сознания. «Проще говоря, чем больше гипотензивных средств принимает пациент, тем выше вероятность возможного обморока при определенных обстоятельствах», – объясняет кардиолог доктор Дэвид Фридман, заведующий службой по оказанию помощи при сердечной недостаточности госпиталя Плейнвью, являющегося частью Системы здравоохранения Северного побережья и Еврейской общины Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк. Участия в проведении нового исследования он не принимал.

В ходе исследования ученые из Дании под руководством доктора Мартина Рувальда, сотрудника больницы Гентофте при Копенгагенском университете, изучили данные более 127 тысяч пациентов, которые были госпитализированы по причине потери сознания в период между 1997 и 2009 годами. Средний возраст участников составил 64 года. Более чем у одной пятой этих пациентов случилось минимум два эпизода потери сознания.

Исследователи обнаружили, что риск неоднократных обмороков увеличивался вместе с количеством лекарственных средств, которые пациенты принимали одновременно. Например, по сравнению с людьми, которые не принимали лекарства, риск периодически повторяющихся обмороков был на 16% выше у пациентов, которые принимали один препарат; на 20% выше у тех, кто принимал два лекарственных средства; и на 32% выше у пациентов, принимавших более трех препаратов, как сообщают исследователи.

Исследовательская группа Рувальда сосредоточила свое внимание на препаратах, о которых известно, что они являются причиной внезапного снижения кровяного давления при резком вставании. В число этих лекарственных средств входят такие широко применяемые виды сердечных препаратов, как альфа-блокеры, бета-блокеры, диуретики, блокеры кальциевого канала и ингибиторы АПФ. Исследование было представлено в воскресенье в Лос-Анджелесе на ежегодном съезде Американской Ассоциации Сердца.

По словам Фридмана, обморок (или «синкопе», как его называют врачи) не является редким явлением среди пациентов-сердечников. «В моей практике пациентам, которые сталкивались с периодически повторяющимися обмороками или предобморочными состояниями при приеме нескольких понижающих давление препаратов по различным, связанным со здоровьем, причинам, помогало регулирование режима дозирования согласно скользящему расписанию или, при необходимости, распределение времени приема таблеток по разным часам дня», — говорит он.

Часто, как добавляет Фридман, детальное обсуждение с пациентами или лицами, осуществляющими за ними уход, позволяет им регулировать режим дозирования самостоятельно, основываясь на показаниях кровяного давления или других медицинских факторов. «Я считаю, что эти меры помогают пациентам придерживаться потенциально трудных для соблюдения режимов приема лекарств, доводить до максимума оптимизацию применения препаратов, и минимизировать вероятность возникновения головокружения или случаев потери сознания в общественных местах», — говорит он.

Результаты исследования, представленные на медицинской конференции, считаются, как правило, предварительными до момента их публикации в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: