Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследование в области генетики – новые ключи к пониманию болезни Крона и колита
12 ноября 2012

Исследование в области генетики – новые ключи к пониманию болезни Крона и колита

Исследование в области генетики – новые ключи к пониманию болезни Крона и колита

Ученые говорят, что исследование, посвященное изучению генетики воспалительных заболеваний кишечника (в число которых входят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), позволяет по-новому взглянуть на происхождение болезней этой группы. По словам ученых, они обнаружили связь между генетическими вариациями в 163-х областях человеческого генома и повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). О семидесяти одной из этих областей ранее не было известно.


ВЗК
– это группа хронических, аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы, затрагивающих 2,5 миллиона человек по всему миру. В число их симптомов входят боль в животе и диарея. Пациентам, как правило, требуется пожизненное медикаментозное лечение. Во многих случая необходимо хирургическое вмешательство для восстановления вызванных заболеванием повреждений тканей.

В ходе своей работы ученые проанализировали данные примерно 34 тысяч человек, которые принимали участие в 15 проведенных ранее исследованиях либо болезни Крона, либо язвенного колита. Также они изучили результаты полногеномного сканирования более 41 тысячи образцов ДНК пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом, полученных в 11 центрах по всему миру. Помимо того, что было подтверждено, что 92 области генома, идентифицированные в предыдущих исследованиях, связаны с высоким риском этих двух заболеваний, данное исследование выявило, что с ВЗК связана еще 71 область.

Области, определенные в ходе исследования, частично совпадают с теми областями, которые связывают с другими аутоиммунными заболеваниями, и это говорит о том, что ВЗК появляются в результате сверхактивности системы иммунной защиты, которая формируется для борьбы с серьезными бактериальными инфекциями, как говорят исследователи. Исследование было опубликовано 1 ноября в выпуске журнала «Нейчер».

«До этого момента мы изучали эти два основных вида ВЗК – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – по отдельности», — говорится от лица одного из ведущих авторов исследования Джуди Чо, профессора гастроэнтерологии и генетики в Йельской медицинской школе, в пресс-релизе, подготовленном Йельским университетом. «Мы создали это исследование, основываясь на том, что представляется обширным количеством генетических совпадений между этими двумя заболеваниями».

«Новое исследование показывает генетическую грань между процессом формирования иммунной системой защиты от бактериальных инфекций и процессом поражения ею клеток собственного организма», — говорится в пресс-релизе от лица второго соавтора исследования Джеффри Барретта из Института Wellcome Trust Sanger в Кембридже, Англия. «Многие из областей, которые мы обнаружили, вовлечены в процесс отправки сигналов и реакций для защиты от вредоносных бактерий. Если эти реакции сверхактивны, то, как мы обнаружили, они способствуют возникновению воспаления, которое приводит к ВЗК».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: