Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Телесный жир влияет на риск смерти у пациенток с раком груди
9 ноября 2012

Телесный жир влияет на риск смерти у пациенток с раком груди

Телесный жир влияет на риск смерти у пациенток с раком груди

Новое исследование позволяет предположить, что очень высокий или очень низкий индекс массы тела или высокий индекс «талия – бедра» увеличивают риск смерти среди пациенток с раком молочной железы, однако показатели этой корреляции могут в некоторой степени меняться в зависимости от расовой и этнической принадлежности. Индекс массы тела (ИМТ) и индекс «талия – бедра» являются величинами, позволяющими оценить количество телесного жира, и оба они влияют как на общий, так и на специфический, связанный с раком груди, риск смерти, как говорят исследователи. Исследователи проанализировали данные более 12 тысяч белых пациенток, и пациенток афроамериканского, испанского и азиатского происхождения, предоставленные Калифорнийским консорциумом по выживаемости при раке молочной железы.

«Мы обнаружили, что в целом у пациенток с раком молочной железы, у которых имеется недостаток в весе, избыточный вес или большое количество абдоминального жира, наблюдаются наихудшие показатели выживаемости», — говорится в пресс-релизе, подготовленном Американской ассоциацией по исследованиям в области онкологии, от лица Мэрилин Кван, научного сотрудника отдела исследований Kaiser Permanente в Северной Каролине.

По сравнению с женщинами с нормальным весом, у женщин с недостатком веса общий риск смерти повышен на 47%, а у женщин с крайней степенью ожирения – на 43%. По сравнению с пациентками, у которых низкий индекс «талия – бедра», у женщин с высоким индексом «талия – бедра» (с самым большим количеством абдоминального жира) наблюдается повышение общего риска смерти на 30%, и повышение риска смерти в связи с раком груди на 36%.

В ходе дальнейших изучений исследователями было также обнаружено, что показатели корреляции между весом и риском смерти меняются в зависимости от расовой и этнической принадлежности. И хотя исследование позволило выявить данную корреляцию, существование причинно-следственных отношений оно не доказывает.

«Среди белых женщин наличие недостатка веса или крайней степени ожирения при диагнозе «рак молочной железы» было связано с ухудшением показателей выживаемости, хотя такое взаимоотношение не было обнаружено в других расовых/этнических группах», — говорит Кван. «Между тем, у женщин афроамериканского и азиатского происхождения с наиболее высоким индексом «талия – бедра» были отмечены самые низкие показатели выживаемости, чего не наблюдалось среди белых женщин нелатинского происхождения и женщин латинского происхождения».

Полученные данные, презентация которых должна пройти в понедельник на съезде Американской ассоциации по исследованиям в области онкологии в Сан-Диего, говорят в пользу простой рекомендации поддерживать здоровый вес в течение всей жизни. Долгосрочное воздействие веса на выживаемость при раке молочной железы может не быть одинаковым для всех пациенток.

Исследование, представленное на медицинской конференции, следует считать предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: