Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Восстановление головного мозга происходит вскоре после отказа от приема алкоголя
5 ноября 2012

Восстановление головного мозга происходит вскоре после отказа от приема алкоголя

Восстановление головного мозга происходит вскоре после отказа от приема алкоголя

Две недели воздержания от употребления спиртных напитков могут остановить повреждения головного мозга, вызванные хроническим злоупотреблением алкоголя. Такая информация приведена в новом исследовании. Однако восстановление происходит по-разному в разных областях головного мозга. Результаты исследования могут дать надежду алкоголикам, желающим восстановить свой организм. В этом убеждены авторы исследования, опубликованного онлайн 16 октября. Публикация данного исследования в печатной версии журнала «Alcoholism: Clinical & Experimental Research» («Алкоголизм: клиническое и экспериментальное исследование») запланирована на январь 2013 г.

«Сжатие мозгового вещества и сопутствующее ему сокращение спинномозговой жидкости, которая выступает в качестве своеобразной «подушки» или буфера для головного мозга, являются известными симптомами деградации, вызванной злоупотреблением алкоголем, — говорит Габриэль Энд, профессор медицинской физики в отделении нейровизуализации Центрального института умственного здоровья. — Данное сокращение объемов ранее ассоциировалось с нейрофизиологическими отклонениями, такими как потеря памяти, плохая концентрация и повышенная импульсивность».

Соавтор исследования поясняет, что, по всей вероятности, к изменениям объема тканей головного мозга приводят определенные процессы, происходящие при приеме и воздержании от приема алкоголя. «Один процесс является отражением необратимого отмирания нейронных клеток, другой процесс, вероятно, отражает сжатие мозгового вещества — это как раз те механизмы, которые влияют на объем составных компонентов головного мозга как положительным, так и отрицательным образом и вызывают восстановление объемов головного мозга при воздержании от употребления алкоголя», — говорит Натали Мэй Зар, исследователь из отделения психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе Стэнфордского университета.

В исследовании приняли участие 49 алкоголиков из программы по стационарному лечению от алкоголизма — 40 мужчин и девять женщин. Исследователи сравнили данную группу с 55 похожими людьми, не страдающими алкоголизмом. Все участники прошли сканирование головного мозга в течение 24 часов с момента проведения детоксикации. Второе сканирование было проведено через две недели с начала воздержания, проходящего под наблюдением специалистов.

«Мы выявили доказательства довольно быстрого восстановления головного мозга после сокращения объема мозговых компонентов, вызванного злоупотреблением алкоголя, в течение 14 дней воздержания», — говорит Энд. Исследование также показало, что у пьющих людей на момент проведения детоксикации наблюдалось сокращение объема мозжечка. «Такие результаты после прекращения приема алкоголя — редкость для подобных исследований, — отмечает она. — Через две недели после проведения детоксикации, объем мозжечка практически восстановился».

Однако способность восстановления в определенных участках головного мозга была лучше, чем в других. «Функция мозжечка заключается в координации двигательной функции и точной настройке двигательных навыков. Новое исследование, однако, не ставило своей целью измерение данных навыков. При этом нас очень удивило очевидное улучшение двигательных навыков, произошедшее вскоре после прекращения употребления алкоголя, что, по нашим наблюдениям, происходило параллельно с восстановлением мозжечка», — говорит Энд. Она добавляет, что «когнитивные функции, такие как разделенное внимание, за которые ответственны определенные корковые поля, восстанавливаются дольше, и это отражается в более медленном восстановлении объемов головного мозга в этих участках».

Полученные результаты, по предположениям ученых, могут повлиять на выбор средств лечения. «Множество программ по лечению от алкоголизма направлены только на фазу отказа от алкоголя, а это первые три дня. Основываясь на текущих и других исследованиях, клиницисты могли бы создать программы восстановления, которые бы оказывали поддержку хотя бы на протяжении двух недель, — говорит Зар. — Данное исследование дает лицам, страдающим алкоголизмом, надежду, что за даже во время двух недель воздержания восстанавливающийся алкоголик сможет почувствовать улучшения функций головного мозга, которые способствуют лучшему пониманию действительности и, следовательно, улучшению способности оставаться в трезвом состоянии».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: