Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Послеоперационное облучение улучшает результаты лечения пациентов с раком простаты
1 ноября 2012

Послеоперационное облучение улучшает результаты лечения пациентов с раком простаты

Послеоперационное облучение улучшает результаты лечения пациентов с раком простаты

Новое исследование ученых из Франции свидетельствует в пользу применения лучевой терапии после операции по удалению опухоли простаты в целях предотвращения повторного появления заболевания у пациентов с высокой степенью риска рецидива. Операция по удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия) является одним из основных методов лечения рака простаты. Специалисты, однако, говорят, что риск рецидива у пациентов, у которых рак уже распространился за пределы предстательной железы, колеблется от 10 до 50 процентов, поэтому таким пациентам часто назначается послеоперационная лучевая терапия.

В новом исследовании участвовало более 1000 входящих в группу высокого риска рецидива пациентов с раком простаты, которые перенесли операцию. Наблюдение за ними велось в течение более 10 лет. Некоторые из них прошли непосредственно после операции (в пределах 4-х месяцев) курс лучевой терапии, тогда как за другими просто велось наблюдение с целью выявления признаков повторного появления рака (динамическое наблюдение). По прошествии 10 лет 61% мужчин, получивших немедленную лучевую терапию, остались свободными от рака, тогда как в группе динамического наблюдения этот показатель составил 38%, согласно данным исследования, опубликовано которое было 18 октября в онлайн версии журнала «Ланцет».

«Эти долгосрочные результаты убеждают нас в длительной пользе и безопасности применения лучевой терапии после проведения простатэктомии для большей части мужчин с местно-распространенным или высоко-рискованным раком предстательной железы», — говорится в пресс-релизе журнала от лица руководителя исследования Мишель Болла, профессора медицинского центра при университете Мишаллон во Франции.

Болла также отмечает, что такие факторы как возраст пациента или статус опухоли могут играть роль при принятии решения о применении лучевой терапии. Более молодые пациенты, или те, у кого результаты биопсии свидетельствуют о распространении рака, могут выиграть от использования лучевой терапии после операции, тогда как та же терапия может причинить больше вреда, чем пользы пациентам в возрасте 70 лет и старше.

Два специалиста в этой области говорят, что результаты не сильно удивили их. «Это исследование подтверждает то, что онкологи-радиологи знали в течение многих лет, а именно – что некоторые неблагоприятные факторы риска, наблюдаемые при получении окончательных результатов лабораторных исследований после простатэктомии, требуют применения лучевой терапии непосредственно после операции», — говорит доктор Джонатан Хаас, заведующий онкологическим отделением лучевой терапии в госпитале при Университете Уинтропа в Минеоле, штат Нью-йорк.

Доктор Луис Поттерс, глава служб медицинской радиологии в учреждениях Системы Здравоохранения Северного побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Нью Гайд-Парк, штат Нью-Йорк, согласен с этим мнениям. «Для некоторых мужчин, которые перенесли операцию по удалению локализованного рака простаты, послеоперационная лучевая терапия является мощным инструментом, который способен улучшить исходы рака», — говорит он. «Помимо того, что эта терапия предоставляет некоторым пациентам второй шанс на излечение, она также уменьшает надобность в применении в будущем гормональной терапии, которая может иметь целый ряд нежелательных побочных эффектов», — говорит Поттерс.

Однако Хаас подчеркивает, что ключом к правильному лечению любого пациента с раком простаты является коллективная работа. «Это исследование указывает на то, что для составления индивидуального плана лечения, позволяющего добиться максимального результата в лечении данного пациента, необходимо тесное междисциплинарное сотрудничество между урологами, онкологами-радиологами и патологами», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: