Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пассивное курение связано с ухудшением памяти
21 сентября 2012

Пассивное курение связано с ухудшением памяти

Пассивное курение связано с ухудшением памяти

Регулярное подвергание воздействию пассивного курения оказывает негативное влияние на функцию мозга, согласно данным нового исследования ученых из Великобритании, которые обнаружили, что люди, которые живут или проводят большое количество времени с курильщиками, вредят своей памяти. «Согласно последним докладам Всемирной Организации Здравоохранения, пассивное курение может оказывать серьезное влияние на здоровье людей, которые сами никогда не курили, но подвергались воздействию табачного дыма при курении сигарет другим людьми», — сообщается от лица доктора Тома Хеффернана, исследователя, участвующего в совместной программе исследовательской группы Нортумбрийского университета по изучению наркотиков и алкоголя, в пресс-релизе университета. «Полученные нами данные позволяют предположить, что нарушения, связанные с воздействием пассивного курения распространяются и на обычные когнитивные функции».

Исследователи сравнили группу курильщиков с двумя группами некурящих людей. Участники, входящие в одну из них, подвергались воздействию пассивного курения либо дома, либо в местах для курения в среднем в течение 25 часов в неделю на протяжении 4,5 лет. Участники, входящие во вторую группу не являлись пассивными курильщиками. Все участники должны были пройти тест на память с временным критерием, который требовал от них выполнения задания после определенного периода времени. Также им необходимо было вспомнить плановую деятельность в тесте на память, основанном на запоминании событий, который сфокусирован на проспективной памяти (памяти о будущем).

Исследование показало, что некурящие участники, которые подвергались воздействию пассивного курения, забывали при прохождении тестов почти на 20% больше информации, чем участники, входящие в другую некурящую группу. Самые низкие результаты продемонстрировали курильщики. Они забывали на 30% больше информации, чем те участники, которые не являлись пассивными курильщиками. «Мы надеемся, что наша работа приведет к дальнейшим исследованиям в этой области, что позволит лучше понять связь между пассивным курением, проблемами со здоровьем и обычными когнитивными функциями», — говорит Хеффернан.

Исследование было недавно опубликовано онлайн в журнале Addiction. Хотя исследование позволило обнаружить связь между пассивным курением и худшей памятью, оно не доказывает существования причинно-следственных отношений.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: