Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение марихуаны связанно с раком тестикул
19 сентября 2012

Курение марихуаны связанно с раком тестикул

Курение марихуаны связанно с раком тестикул

Курение марихуаны может воздействовать на риск возникновения рака тестикул у мужчин. Новое исследование обнаружило, что мужчины, как те люди, у которых не должна была возникнуть быстроразвивающаяся форма заболевания, но которые курили марихуану, имели в два раза больше шансов. «Рак тестикул — самый распространенный рак, диагностируемый у мужчин после 45 лет. Число его случаев также увеличивается. Никто в действительности не знает, почему это так. Все обвиняют воздействие окружающей среды, но это трудно, если вообще возможно доказать», — говорит доктор медицины Скотт Эгдженер, онкохирург из Чикагского Университета, который изучал эту тенденцию.

Ранее выпущенное в этом году исследование, показало, что использование марихуаны также увеличилось с 1 до 10 подростков, сейчас курящих марихуану, по крайней мере, 20 раз в месяц.

Не первое исследование

Новое исследование, опубликованное в журнале «Рак», является третьим за последние годы, которое связывает употребление марихуаны с развитием рака тестикул. Оно сравнило 163 мужчин, имеющих рак тестикул, с 292 здоровыми мужчинами того же самого возраста и расы. Когда проходила диагностика, все мужчины в исследовании были в возрасте от 18 до 36 лет. У мужчин, которые сообщили, что они когда-либо курили марихуану, был в два раза выше риск наличия быстро развивающихся опухолей тестикул, по сравнению с мужчинами, которые не курили марихуану.

Это было верно даже после того, как исследователи учли другие известные вещи, вызывающие у мужчин риск, например как наличие неопустившегося яичка. Достаточно странно, что у мужчин, которые сообщали об использовании кокаина, риск был приблизительно вполовину ниже, чем у лиц не употреблявших его. Все же это не означает, что кокаин приносит пользу яичкам.

«В экспериментальном исследовании показано, что кокаин обладает фактически разрушающим действием на яички», — говорит исследователь Виктория Кортессис, доктор философии и магистр здравоохранения, доцент кафедры профилактической медицины Медицинского факультета Кэк при Южно-Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. «Они постепенно становятся все меньше и меньше». «Я не думаю, что кокаин защищает клетки от рака. Я думаю, что более вероятно, что он подавляет клетки, и поэтому в них не развивается рак», — говорит Кортессис.

Рассматривайте это в перспективе

Информация о двойном риске рака может звучать довольно устрашающе, но исследователи предостерегают, что мужчины, которые курили марихуану, не должны паниковать. Потому что шансы, что у мужчины разовьется рак тестикул, являются довольно слабыми, чтобы браться за что-либо. Согласно Национальному Институту Рака приблизительно у 1 из 400 белых мужчин рак диагностируется в возрасте 35 лет. Так, что даже если Вы удваиваете этот риск до 1 из 200, случайность для любого мужчины все еще довольно низка.

Исследование также не доказывает, что марихуана вызывает рак. Фактически, зависимость, которую обнаружили исследователи, не так легко объяснить. У мужчин с более легким статусом употребления или бросивших курить марихуану, был более высок риск развития рака тестикул чем у тех, кто по-прежнему курил или кто сообщал о более интенсивном ее употреблении. Исследователи не думают, что более интенсивное употребление марихуаны фактически более безопасно.

Другие исследования, которые были большими, обнаружили, что риск развития рака увеличивался с количеством мужчин, имеющих обыкновение курить марихуану. Новое исследование может просто быть слишком мало, чтобы показать такую же зависимость. Врачи не уверены в том, почему марихуана может увеличить риск развития определенных видов рака тестикул. Активный ингредиент наркотика, тетрагидроканнабиол, как известно, разрушает гормональные сигналы в теле. Это может поставить клетки яичек на путь развития рака. Необходимо больше исследований прежде, чем исследователи смогут что-то сказать наверняка.

«Практический результат состоит в том, что марихуана, возможно, не столь безопасный наркотик, как полагают некоторые люди», — говорит доктор философии и магистр здравоохранения Стивен М. Шварц, эпидемиолог из Исследовательского центра Рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

«Полнота истории в том, что существует увеличение риска среди потребителей марихуаны», — говорит Шварц, который не участвовал в исследовании. «Это частность по отношению к видам опухолей тестикул, которые являются самыми быстро развивающимися и поэтому наиболее вероятно ставящими жизнь мужчины в опасность. К тому же, результат исследования «довольно совместим среди этих трех исследований, и является кое-чем, на что мы должны обратить внимание».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: