Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Повышенный уровень антител может помочь в прогнозировании риска ревматоидного артрита
13 сентября 2012

Повышенный уровень антител может помочь в прогнозировании риска ревматоидного артрита

Повышенный уровень антител может помочь в прогнозировании риска ревматоидного артрита

Согласно результатам нового исследования, повышенный уровень в крови антител, называемых ревматоидным фактором, связан с увеличением долгосрочного риска ревматоидного артрита. Исследователи из Дании утверждают, что у женщин 50-60-ти лет, которые курят, наблюдается самый высокий риск. Ученые определили уровень ревматоидного фактора у более 9700 человек в возрасте от 20 до 100 лет, у которых не было ревматоидного артрита на момент начала исследования. Наблюдение за участниками продолжалось в течение 28 лет. За это время ревматоидный артрит развился у 183 человек.

У людей с уровнем ревматоидного фактора в два раза превышающим норму (менее 25 международных единиц на миллилитр), риск развития ревматоидного артрита был увеличен в 3,3 раза. У тех, у кого уровень ревматоидного фактора был самым высоким (100 МЕ/мл или более) наблюдался риск увеличенный в 26 раз. Самый высокий 10-летний риск ревматоидного артрита (32%) был обнаружен среди женщин 50-60 лет, которые курили, и у которых наблюдались самые высокие уровни ревматоидного фактора. Самый низкий десятилетний риск (0,1%) наблюдался у мужчин от 70 лет и старше с нормальным уровнем ревматоидного фактора.

Полученные данные не доказывают, что ревматоидный фактор является причиной ревматоидного артрита, однако они позволяют предположить, что людей с положительным тестом на ревматоидный фактор следует направлять на обследование к ревматологу, как говорят исследователи.

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание суставов, которое поражает, по сообщениям Американской Коллегии Ревматологов, около 1% людей по всему миру. У женщин вероятность развития этого заболевания в три раза выше, чем у мужчин.

Исследование было опубликовано 6 сентября в онлайн версии «Британского Медицинского Журнала».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: