Повышенный уровень антител может помочь в прогнозировании риска ревматоидного артрита
Согласно результатам нового исследования, повышенный уровень в крови антител, называемых ревматоидным фактором, связан с увеличением долгосрочного риска ревматоидного артрита. Исследователи из Дании утверждают, что у женщин 50-60-ти лет, которые курят, наблюдается самый высокий риск. Ученые определили уровень ревматоидного фактора у более 9700 человек в возрасте от 20 до 100 лет, у которых не было ревматоидного артрита на момент начала исследования. Наблюдение за участниками продолжалось в течение 28 лет. За это время ревматоидный артрит развился у 183 человек.
У людей с уровнем ревматоидного фактора в два раза превышающим норму (менее 25 международных единиц на миллилитр), риск развития ревматоидного артрита был увеличен в 3,3 раза. У тех, у кого уровень ревматоидного фактора был самым высоким (100 МЕ/мл или более) наблюдался риск увеличенный в 26 раз. Самый высокий 10-летний риск ревматоидного артрита (32%) был обнаружен среди женщин 50-60 лет, которые курили, и у которых наблюдались самые высокие уровни ревматоидного фактора. Самый низкий десятилетний риск (0,1%) наблюдался у мужчин от 70 лет и старше с нормальным уровнем ревматоидного фактора.
Полученные данные не доказывают, что ревматоидный фактор является причиной ревматоидного артрита, однако они позволяют предположить, что людей с положительным тестом на ревматоидный фактор следует направлять на обследование к ревматологу, как говорят исследователи.
Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание суставов, которое поражает, по сообщениям Американской Коллегии Ревматологов, около 1% людей по всему миру. У женщин вероятность развития этого заболевания в три раза выше, чем у мужчин.
Исследование было опубликовано 6 сентября в онлайн версии «Британского Медицинского Журнала».
Источник: medicinenet.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!