Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Могут ли пищевые ароматизаторы действовать как антидепрессанты?
29 августа 2012

Могут ли пищевые ароматизаторы действовать как антидепрессанты?

Могут ли пищевые ароматизаторы действовать как антидепрессанты?

Известно, что употребление определенных продуктов в момент когда одолевает чувство грусти, является одной из форм самолечения. Ученые идентифицировали некоторые ингредиенты пищевых продуктов с очень похожими по химическому действию с широко используемыми в медицине антидепрессантами. Презентация исследования намечена на воскресенье на национальной встрече Американского химического общества в Филадельфии. Доклад опирается на большое количество доказательств повышения настроения от шоколада, чая, черники, малины, клубники и других продуктов.

«Тенденция к депрессии во многих своих формах увеличивается благодаря нашему напряженному обществу, антидепрессанты эффективны лишь для 50-60 процентов пациентов», — сказала автор исследования Карина Мартинес-Майорга, которая инициировала исследования в Институте молекулярных исследований Торри Пайнс в Сан-Диего. Мартинес-Майорга является ученым-исследователем в институте химии в Национальном автономном университете Мексики. «Все это указывает на необходимость творческого подхода и новых стратегий», — добавила она. «Я хотела бы подчеркнуть, наш основной интерес представляет ароматизаторы, повышающие настроение у нормальных, здоровых людей во время «простоя» клинической депрессией».

Мартинес-Майорга и ее команда использовали «Chemoinformatics», которая использует компьютеры для скрининга химических структур из более чем 1700 пищевых ингредиентов для выявления сходства между утвержденными антидепрессантами, которые имеется в продаже и веществами с антидепрессивными эффектами. Она не определила конкретные ингредиенты и ароматизаторы, так как исследование еще продолжается, но сообщила, что обнаружила некоторое поразительное химическое сходство рецептурных препаратов вальпроевой кислоты. Также используемая для лечения припадков, вальпроевая кислота помогает стабилизировать маниакальные симптомы, такие как ненормально возбужденное настроение, связанное с биполярным расстройством, которое характеризуется периодической депрессией, чередуемое с манией. Препарат продается под торговыми марками Depakote, Depakene и Stavzor.

«Исследования пищевой промышленности по модуляторам настроений было сосредоточено на менее серьезных изменениях», — отметила Мартинес-Майорга. «И пациенты, принимающие предписанные антидепрессанты, должны продолжать принимать их. Но дальнейшие исследования команды, могут привести к рекомендациям по диетам или новым пищевым добавкам, которые положительно влияют на настроение».
 
Шарон Зараби, диетолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказала, что она не была удивлена исследованием, учитывая постоянно растущий рынок добавок, который направлен на определение основных питательных веществ и дублирование их в таблетках или форме экстракта.

Но Ш. Зараби отметила, что ей хорошо известно, что различные группы продуктов имеют эффект модулирования настроения. «Например, белок из мяса, рыбы, птицы и яиц, как известно, повышает уровень «хороших гормонов», затрагивающих бдительность и энергию, а нерафинированные углеводы повышают уровень нейромедиаторов мозга, которые уменьшают боль и увеличивает спокойствие», — сказала она. «Я лично считаю, что все, что вы едите, влияет на то, как вы себя чувствуете», — сказала она, добавив, что она призывает своих пациентов искать ключевые питательные вещества из цельных продуктов питания. «Нам не нужны добавки и таблетки… нам нужна пища как топливо, поэтому, если нам надо обратить внимание на нашу пищу, которая дает нам энергию для использования в течение дня, в то же время мы будем получать надлежащие питательные вещества для нейротрансмиссии».

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы следует рассматривать, как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале.

Спонсорам исследования выступила Robertet Flavors Inc, компания производит вкусовые соединения и другие продукты.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: