Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Распространенное заболевание может вызвать нарушение функций головного мозга
21 августа 2012

Распространенное заболевание может вызвать нарушение функций головного мозга

Распространенное заболевание может вызвать нарушение функций головного мозга

По данным небольшого нового исследования, заболевание, известное как лейкоареоз вызывает изменение функции головного мозга у пожилых людей. Исследователи определили, что данное распространенное заболевание, при котором пораженные сосуды вызывают небольшие повреждения в головном мозге вовсе не безобидное состояние, являющееся частью процесса старения, как считалось раньше. Для людей с лейкоареозом, который также носит название — небольшая ишемия сосудов, магнитно-резонансная томография выявляет крошечные области мозга, которые были лишены кислорода. Эти области выглядят как яркие белые точки.

«Было много споров по поводу этих обычно определяемых с помощью МРТ нарушений и об их клиническом значении», — сказал доктор Кирк Уэлкер, доцент кафедры радиологии в клинике Майо в медицинском колледже в Рочестере, штата Миннесота. «В прошлом лейкоареоз считался обычной частью процесса старения, как седина и морщины», — добавил он в пресс-релизе, Радиологического общества Северной Америки.

Эти поражения головного мозга распространены среди людей старше 60 лет. Некоторые люди, однако, больше подвержены этому заболеванию, чем другие. «Мы знаем, что старение является фактором риска для развития лейкоареоза, и думаем, что высокое артериальное давление также влияет на развитие данного заболевания», — сказал Уэлкер.

Чтобы проверить влияние лейкоареоза, пожилые пациенты с нормальной функцией мозга, участвовавшие в исследовании, прошли магнитно-резонансную томографию, которая измерила метаболические изменения в активной части головного мозга. Участники были разделены на две группы. В одной группе 18 участников страдали слабым 25 мл лейкоареозом. Другая группа состояла из 18 участников того же возраста, но с лекоареозом менее 5 мл.

Во время обследования, участникам было предложено определить пары слов и различить диагональные линии от прямых. Хотя обе группы успешно выполнили задачи, исследование показало, что у участников двух групп различаются области активирующие головной мозг. У пациентов с лекоареозом средней тяжести области активации были аномальными, при выполнении языкового задания активация снижалась в областях мозга, участвующих в обработке языковой информации, а при выполнении задания с диагональными линиями увеличивалась активация визуально-пространственных областей головного мозга.

«Различные системы мозга реагируют на болезнь по разному», — объяснил Уэлкер. «Повреждение белого вещества мозга влияет на языковую систему головного мозга, что приводит к общему снижению активности системы». Авторы исследования пришли к выводу, что предотвращение лекоареоза и выявление пораженных областей мозга являются ключевыми фактороми для пациентов, перенесших предоперационное картирование головного мозга или другие виды лечения. «Наши результаты добавили больше доказательств к тому, что мы должны уделять больше внимания этой болезни», — сказал Уэлкер, — «Лекоареоз — это не проявление начала старения, это патологическое заболевание, которое нарушает функцию головного мозга».

Исследование было опубликовано 13 августа онлайн в Radiology.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: