Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Менее инвазивные операции безопасны при взятии вен для шунтирования
13 августа 2012

Менее инвазивные операции безопасны при взятии вен для шунтирования

Менее инвазивные операции безопасны при взятии вен для шунтирования

Как показало новое исследование, применение минимально инвазивной эндоскопии для взятия вен с ног, к которому прибегают при проведении аортокоронарного шунтирования, так же безопасно, как и разрезание от лодыжки до паха. Полученные данные противоречат предыдущему исследованию, которое связывает метод эндоскопического выделения вен при аортокоронарном шунтировании с более высокими уровнями отторжений, сердечных приступов и смертности.

Для проведения исследования ученые из Медицинского Центра при Университете Дьюка изучили данные почти 236 тысяч участвующих в программе Medicare пациентов, которые прошли аортокоронарное шунтирование в период с 2003 года по 2008-й. Метод эндоскопического выделения вен был использован в 52 процентах случаев. После трех лет наблюдения, не было выявлено значительных различий между членами группы, в которой применялась эндоскопия и членами группы, в которой был использован открытый метод выделения вен, в уровнях смертности (13,2% против 13,4%, соответственно) или сердечных приступов и реваскуляризации (19,5% против 19,7%, соответственно).

У пациентов, прошедших минимально инвазивную процедуру, был более низкий уровень осложнений ран (3% при методе эндоскопического выделения вен и 3,6% при открытом методе выделения вен) и инфекций, согласно результатам исследования, которое было опубликовано 1 августа в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации.

«Наше исследование подтверждает эффективность метода эндоскопического выделения вен», — говорится в пресс-релизе Университета Дьюка от лица ведущего автора исследования доктора Питера Смита, заведующего отделением кардиоваскулярной и торакальной хирургии. «Оно позволяет ослабить беспокойство пациентов, которые прошли эндоскопическое выделение вен при аортокоронарном шунтировании, так же как и беспокойства хирургов, которые предпочитают метод эндоскопического выделения вен для своих пациентов».

Он отмечает, что исследование «было проведено при наличии очень большой генеральной совокупности, и с привлечением разнообразной группе крупных и небольших общественных программ, а также прикрепленных или неприкрепленных к университету центров». «Навряд ли будут получены другие результаты, если будет изучено еще большее количество пациентов», — добавляет Смит.

Доктор Сунил Аброл, заведующий отделениями хирургии и торакальной хирургии в госпитале и медицинском центре Брукдейл в городе Нью-Йорк, прокомментировал полученные данные.

По его словам, метод эндоскопического выделения вен вызывал полемику, и считалось, что он приводит к сужению шунта, что означает увеличение смертности, большее количество сердечных приступов, и повышение риска повторной интервенции. Однако он говорит, что пациенты находят метод эндоскопического выделения вен более комфортным, они испытывают меньше болей и опухания в ногах, могут быстрее снова начать ходить, к тому же у них наблюдается значительное сокращение связанных с ранами осложнений и уровня регоспитализации.

Новое исследование оставляет в прошлом сомнения, связанные с процедурой, которые были вызваны предыдущим исследованием, как говорит Аброла, добавляя, что метод эндоскопического выделения вен требует дальнейшего изучения.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: