Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прием экстази может вызвать проблемы с памятью
9 августа 2012

Прием экстази может вызвать проблемы с памятью

Прием экстази может вызвать проблемы с памятью

Лица, принимающие клубный наркотик экстази (МДМА), подвержены развитию проблем с памятью. Об этом свидетельствует новое исследование. В ходе исследования у новоиспеченных потребителей экстази, которые приняли 10 и более таблеток экстази в течение первого года, были выявлены проблемы с непосредственной и кратковременной памятью. Исследователи говорят, что данные проблемы могут проявиться не сразу. Потребители экстази могут не заметить проблем до тех пор, пока нарушения не станут постоянными. Проблемы с памятью ассоциируются с повреждением участка головного мозга под название гиппокамп, который ответственен за память.

В ходе исследования специалисты провели сравнение данных по 23 новоиспеченным потребителям наркотиков и 43 пациентам, которые не использовали нелегальных препаратов кроме марихуаны. В среднем потребители экстази принимают 33 таблетки в год. «Учитывая специфические осложнения, касающиеся памяти, наши результаты могут вызвать обеспокоенность относительно использования МДМА даже в небольших дозах на протяжении относительно короткого периода времени», — говорит в электронном сообщении исследователь Даниель Вагнер, психолог в учреждении «Klinik fur Psychiatrie und Psychotherapie» в немецком Кельне.

Прием экстази чреват не только проблемами с памятью

«Экстази обычно принимают вместе с другими веществами, включая алкоголь и кокаин. Зачастую это происходит на вечеринках, дискотеках и иных пиршествах, где существует риск обезвоживания и возникновения физиологических проблем со здоровьем», — говорит Брюс Голдман, директор отдела по злоупотреблению наркотическими средствами в госпитале Цукер Хиллсайд в Глен-Оукс, штат Нью-Йорк. И это еще не все. «Экстази вызывает любовное томление. Это может привести к нарушению суждений о сексе», — говорит он. Вследствие этого прием экстази повышает риск передачи половых заболеваний, включая ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД.

Кроме того, по словам Голдмана, экстази вызывает привыкание. Исследование, проведенное специалистами из Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками, показывает, что 43% подростков, принимающих экстази, пристрастились к данному препарату. «Употребление экстази опасно, даже если не принимать его регулярно», — говорит Голдман.

Харрис Стратинер, кандидат наук, согласен с таким мнением. Он является вице-президентом Нью-йоркской региональной службы при лечебных центрах Карона в Нью-Йорке. Он был свидетелем того, как наркотики разрушают жизнь.

«Экстази – чрезвычайно опасный галлюциногенный препарат, который известен нам уже на протяжении многих лет, — говорит он. – Всего один поход на вечеринку и прием одной таблетки подвергает Вас риску перегрева. Серьезный перегрев может привести к повреждениям важных органов и даже смерти. Прием всего 10 таблеток в год может негативным образом отразиться на краткосрочной памяти и когнитивной функции».

Исследование было опубликовано в журнале «Addiction» («Пристрастие»).


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: