Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Одобрен новый препарат для борьбы с раком груди
6 августа 2012

Одобрен новый препарат для борьбы с раком груди

Одобрен новый препарат для борьбы с раком груди

По данным Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, впервые класс препаратов, известных как ингибиторы mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), одобрен для борьбы с новыми типами рака. Препарат «Афинитор» уже применялся при продвинутых формах опухолей почек, нейроэндокринных опухолей, а также некоторых других редких формах рака. Препарат был одобрен для применения женщинами в постклимактерическом периоде, которые борются с эстрогено-чувствительной формой опухоли, гормон-рецептор-положительным, HER2-отрицательным раком груди. Даже при этом он был показан только тем пациентам, у которых рак прогрессирует либо возобновляется после лечения такими препаратами, как «Фемара» (летрозол) и «Аримидекс» (анастрозол).

По данным Управления, добавление «Афинитора», доказавшего свою эффективность, к схеме лечения может существенно помочь данной категории пациентов. «Изучение препарата на предмет эффективности в лечении других типов рака после того, как его уже фактически начали применять, очень важно», — говорит доктор Ричард Паздур, директор отделения гематологических и онкологических препаратов в Центре оценки и исследования лекарственных средств при Управлении.

По сообщению Управления, препарат был одобрен на основе испытания с участием 724 женщин в постклиматерическом периоде с продвинутой формой рака груди, которая прогрессировала даже несмотря на лечение «Фемалой» или «Аримидексом». Все эти женщины в ходе испытания также принимали стандартный препарат против рака груди «Аромазин» (экземестан). Испытание показало, что прибавление «Афинитора» к схеме лечения увеличило время, в течение которого рак не прогрессировал, на 4,6 месяцев. В качестве контрольной группы выступили женщины, принимающие неактивное плацебо.

У приема данного препарата есть и обратная сторона. По информации Управления, побочные эффекты включают в себя сыпь, усталость, диарею, потерю аппетита и язвы во рту. Наиболее часто встречаются они у женщин старше 65 лет, поэтому наблюдение за ними при приеме «Афинитора», по рекомендации Управления, должно быть более пристальным.

Доктор Стефани Берник, глава отделения хирургической онкологии в госпитале Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, прокомментировала новость об одобрении препарата для борьбы с другими типами рака: «Это здорово, что появляются новые препараты и делаются новые открытия, которые позволяют пациенткам с раком груди жить дольше, даже если рак дал метастазы, — говорит Берник. Новые открытия в лечении продвинутой формы рака груди дает женщинам надежду, что совсем скоро появятся новые препараты, стабилизирующие либо помогающие вовсе избавиться от болезни».

Препарат распространяется компанией «Novartis Pharmaceuticals Corp.», базирующейся в Восточном Хановере, штат Нью-Джерси.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: