Миелодиспластический синдром связан с аномальными стволовыми клетками

Как и подозревали ученые, аномальные стволовые клетки костного мозга, согласно новому исследованию, инициируют развитие миелодиспластических синдромов, серьезных заболеваний крови, которые поражают костный мозг и могут перейти в лейкемию. Новые данные, опубликованные 2 июля в онлайн версии журнала Blood, могут привести к появлению усовершенствованных методов лечения миелодиспластического синдрома и видов рака, связанных с этим синдромом, как отмечается от лица ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Ешивы в пресс-релизе университета. «Ученые предполагали, что миелодиспластический синдром – это заболевание стволовых клеток, и теперь у нас, наконец, есть доказательства этому», — говорит один из ведущих авторов исследования Амит Верма, доцент кафедры медицины и онтогенетики и молекулярной биологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, а также штатный врач-онколог в Центре онкологической помощи Монтефиоре-Эйнштейна.
«Не менее важно также, что мы установили, что даже после стандартного лечения миелодиспластического синдрома, аномальные стволовые клетки сохраняются в костном мозге. Таким образом, несмотря на то, что у пациента может наблюдаться ремиссия, стволовые клетки не погибают и болезнь неизбежно вернется. Если исходить из полученных нами результатов, очевидно, что необходимо уничтожить эти аномальные стволовые клетки, чтобы улучшить показатели выздоровления», — объясняет Верма в пресс-релизе. В ходе проведения исследования ученые тщательно изучили стволовые клетки костного мозга и клетки-предшественники, или клетки, формируемые стволовыми клетками, у 16 пациентов с различными видами миелодиспластического синдрома. Они сравнили эти клетки с аналогичными клетками 17 человек, у которых синдрома не наблюдалось.
Исследователи обнаружили широко распространенные генетические и эпигенетические (связанные с факторами окружающей среды) видоизменения стволовых клеток и клеток-предшественников у пациентов с миелодиспластическим синдромом. Аномалии были более выражены у тех, у кого наблюдались серьезные формы заболевания, как отмечают исследователи.
«Наше исследование позволяет надеяться на то, что лечение миелодиспласического синдрома может быть более эффективным и будет осуществляться при помощи терапий, направленных прямо на дерегулированные гены ранних стволовых клеток и клеток-предшественников», — говорится в пресс-релизе от лица одного из главных авторов исследования доктора Ульриха Стейдла, старшего преподавателя клеточной биологии и медицины в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна. «К тому же, полученные нами данные могли бы способствовать обнаружению минимальной остаточной болезни у пациентов с ремиссией, что позволило бы в большей степени индивидуализировать методы лечения и навсегда уничтожить заболевание».
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





