Гены могут оказывать влияние на реакцию к обезболивающим
«Генетика играет важную роль при угрозе для человека стать зависимым к наркотикам, либо же иметь побочные действия при приеме опиоидных обезболивающих», — полагают авторы нового исследования. Опиаты, которые также называются наркотики, обычно применяются для лечения умеренной или сильной боли и включают в себя препараты, такие как морфин, метадон и оксикодон. Некоторые люди испытывают изнурительные побочные действия при приеме опиоидов, когда как другие никаких проблем не испытывают. Кроме того, некоторые люди могут принимать эти препараты в течение нескольких месяцев с небольшим шансом стать зависимыми к препарату, в то же время как другие находятся под угрозой стать зависимыми, принимая их в течение нескольких недель.
Чтобы изучить эти различия у пациентов, исследователи из Стэнфордского университета медицины, сравнили ответы более 120 пар близнецов и не состоящих в родстве людей, которым был дан опиоидный препарат алфентанил, болеутоляющее короткого действия назначенное анестезиологами. Один из выводов исследования состоит в том, что близнецы были более схожи в своих ответах на действия к препарату, чем у людей, не состоящих в родстве, этим самым показывая, что генетика является главным фактором.
В частности, исследователи пришли к выводу, что генетика играет важную роль в вероятности пациентов стать зависимыми к опиоидным препаратами, их побочным действиям. На их долю приходится: у 59% процентов вероятность к тошноте, у 38% процентов зуд, у 32% процентов головокружение и у 30% процентов замедлилось дыхание. Кроме этого, генетики посчитали, что у 36% процентов пациентов неприязнь к препарату и у 26% процентов склонность зависимости к препарату, что оценивается как угроза зависимости к наркотическим препаратам, по данным исследования, опубликованной в сети 20 июня в журнале «Анестезиология».
«Это исследование является важным шагом вперед в усилиях, чтобы понять основы индивидуальной изменчивости при приеме опиоидов чтобы, в конечном счете, персонализировать планы лечения пациентов с использованием наркотических препаратов», — сказал один из двух главных исследователей, д-р Мартин Ангст.
«Наши результаты решительно способствуют использованию молекулярной генетики для выявления пациентов, которым наиболее подойдет определенная терапия — для принятия решений о том, как интенсивно вы хотите проводить лечение, как бережно вы наблюдаете за пациентами, и являются ли некоторые пациенты подходящими кандидатами для длительного лечения», — сказал профессор Ангст, анестезиолог и директор Стэнфордского научно-исследовательской лаборатории по изучению боли.
Ранее, в этом же году, та же команда исследователей опубликовала исследование, которое показало, что за счет генетики на 60 процентов изменилась эффективность применения опиоидов в облегчении боли.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!