Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые открыли новый способ создания костной ткани
29 июня 2012

Ученые открыли новый способ создания костной ткани

Ученые открыли новый способ создания костной ткани

По сообщению авторов нового исследования, из свежих очищенных стволовых клеток возможно воссоздать костную ткань и сделать это быстрее и эффективнее, чем с использованием традиционных методов. Новый метод также поможет исключить необходимость пересадки болезненных костных трансплантатов. Клетки, называемые мезенхимальными стволовыми клетками, которые способны превращаться в костную, хрящевую, мышечную и другие ткани, в изобилии содержатся в жировой ткани, которую легко получить посредством таких процедур, как липосакция.

Традиционно, клетки, которые получают из жиров, необходимо культивировать в течение недели для выделения стволовых клеток, которые могли бы преобразоваться в костную ткань. Однако этот процесс связан с риском занесения инфекций и возникновения генетической нестабильности. Еще один способ вырастить костную ткань, заключающийся в использовании свежих, некультивированных клеток, называется стромальной сосудистой фракцией. Проблема, однако, заключается в том, что клетки стромальной сосудистой фракции, взятые из жировой ткани, очень разнообразны и включают в себя и те клетки, которые не могут превращаться в костную ткань.

В ходе исследования специалисты из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выделили и очистили периваскулярные стволовые клетки, извлеченные из жировой ткани. Специалисты выявили, что эти клетки гораздо больше подходят для образования костной ткани, нежели клетки стромальной сосудистой фракции. Испытания, проведенные на животных, показали, что фактор роста, называющийся NELL-1, способствует образованию костной ткани, созданной с использованием человеческих периваскулярных стволовых клеток.

Исследование было опубликовано онлайн 11 июня в журнале «Stem Cells Translational Medicine» («Трансляционная медицина стволовых клеток»). Несмотря на получение положительных результатов в случае с животными, результаты испытаний на людях могут отличаться.

«В результате испытаний на людях мы обнаружили, что культивированные клетки способны превращаться в костную ткань, однако в данном случае мы работали со свежими клетками, поэтому нам удалось избежать культивирования, на что обычно уходят недели», — говорит доктор Чао Су, вице-президент исследовательского отделения пластической и реконструктивной хирургии Университета Калифорнии. «Костный трансплантат — это ваша кость, но часто ее функции ограничены, а качество невысоко, — говорит Су. – Данное исследование демонстрирует более удачный способ создания костной ткани, который может применяться в клинической практике».

Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность и безопасность данного метода, то, согласно данным пресс-релиза, возможно будет использовать человеческие периваскулярные стволовые клетки для создания костной ткани в нужных участках организма.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: