Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение матерей может быть связано с опасным заболеванием кишечника у детей
26 июня 2012

Курение матерей может быть связано с опасным заболеванием кишечника у детей

Курение матерей может быть связано с опасным заболеванием кишечника у детей

Новое исследование показало, что у матерей, которые курят во время беременности повышается риск преждевременных родов, и у их детей высока вероятность развития серьезного и, возможно угрожающего жизни заболевания кишечника, известное как «некротический энтероколит». Авторы исследования отметили, что хотя причина не ясна, но некротический энтероколит представляет собой наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта у недоношенных детей. Болезнь разрушает ткани слизистой оболочки стенки кишечника новорожденных.

На сегодняшний день каких-то конкретных причин некротического энтероколита определено не было, хотя согласно результатам данного исследования многие послеродовые факторы могут повлиять на его развитие, в том числе бактериальные инфекции, искусственная вентиляция легких и молочные смеси. Но выводы данного исследования при участии 73 детей предполагают, что курение матери может быть ключевым пренатальным предвестником заболевания.

«Мы пытались найти другую причину кишечных заболеваний у недоношенных детей, с которой у нас нет ассоциаций, и акцентировались на нескольких факторах во время беременности, которые могли сыграть свою роль», — сказал ведущий автор исследования доктор Синтия Даунард, доцент профессор отделения детской хирургии Университета Луисвилля в штате Кентукки. «И в самом деле, только единственный фактор, который оказался статистически значимым, это курение матери, и этот фактор дает больше уверенности в том, что акушерам-гинекологам и педиатрам следует советовать женщинам бросить курить во время беременности», — сказала она.

Даунард отметила, что у около 7-10 процентов всех детей развивается некротический энтероколит, что делает его одним из самых известных причин смертности среди недоношенных детей. Для того чтобы исследовать потенциальные дородовые причины, ученые проанализировали медицинские записи 73 недоношенных детей, которые были госпитализированы с некротическим энтероколитом в реанимационное отделение одной больницы в период с 2004 по 2009 гг.

Исследователи проанализировали дородовое и послеродовое состояние матерей, в том числе пристрастие матерей к курению, артериальное давление, индекс массы тела, возраст и наличие сахарного диабета, а также информацию о самих родах и способах вскармливания младенцев после родов. В результате курение матерей было единственным фактором, который был связан с повышенным риском развития некротического энтероколита.

Авторы предположили, что токсины и никотин, которые содержатся в сигаретах, оказывают вредное воздействие на среду матки, в которой находится плод, может быть, это воздействие затрагивает развитие сосудов и в свою очередь делает ребенка уязвимым к данному заболеванию. Курение во время беременности также повышает риск рождение детей с недостаточным весом и врожденными дефектами, такими как заячья губа и волчья пасть, согласно данным благотворительной организации «Марш даймов».

Команда исследователей говорит, что впервые удалось найти отчетливую связь между материнским курением и некротизирующим энтероколитом у недоношенных детей. «Сейчас вопрос стоит так, оказывают ли никотиновые пластыри, для борьбы с курением такой же вредный эффект», — говорит Даунард, — «У нас нет медицинских записей об этом, поэтому мы не знаем ответа на этот вопрос. Я думаю, определенная связь будет присутствовать, но надеюсь в долгосрочной перспективе не такая значительная».

«Мы всегда говорим, что некротический энтероколит связан с преждевременными родами и недоношенностью, потому как авторы исследования отмечают, что расстройства желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у недоношенных детей», — комментирует результаты исследования, доктор Мария Россер, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском центре Монтефиоре и Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью Йорке.

«С другой стороны курение также приводит к преждевременным родам, рождению недоношенных детей с низким весом при рождении. Так что эта работа интересна тем, что сопоставляет эти два факта вместе. Необходимы дополнительные исследования, особенно с учетом того сколько никотина поглощается плодом, и он безусловно влияет на развитие сосудистой системы ребенка», — говорит Россер.

Хотя исследование обнаружило связь между курением во время беременности и некротическим энтероколитом у недоношенных детей, причинно-следственную связь доказать не удалось.

Исследование опубликовано в июльском номере журнала Pediatrics.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: