Преддиабетическое состояние и повышенный риск инсульта
По данным нового обзора, люди с повышенным уровнем сахара в крови, или преддиабетическим состоянием, более подвержены инсульту. Специалисты из Университета Калифорнии предупреждают, что проблема эта принимает огромные масштабы. Проанализировав данные 15 исследований, проведенных ранее, участие в которых приняли более 760 000 человек, специалисты выявили, что лица с преддиабетическим состоянием на 21 процент более подвержены инсульту. Однако повышенный риск зависит от того, как именно оценивается преддиабетическое состояние. Ранее о наличии преддиабетического состояния судили по уровню сахара (глюкозы) в крови от 110 до 125 миллиграммов на децилитр (мг/дл) после воздержания от приема пищи на протяжении 12 часов.
Определение преддиабетического состояния было дано Американской ассоциацией диабета в 1997 г. Однако в 2003 г. оно было пересмотрено и теперь имеет иные пределы – от 100 до 125 мг/дл. При этом новый нижний предел, по данным ученых, не ассоциируется с повышенным риском инсульта. Авторы исследования спорят о наличии так называемого «порогового эффекта», который в данном случае означает, что риск инсульта повышается при уровне сахара в крови от 110 мг/дл и выше. Ученые отмечают, что качество доказательств рознится, а также не исключено влияние и других факторов.
Специалисты делают вывод, что лица с преддиабетическим состоянием, а именно, с уровнем сахара в крови от 110 до 125 мг/дл, имеют умеренно повышенный риск инсульта, вследствие чего им необходимо держать под контролем свой вес и стараться вести здоровый образ жизни.
В сопровождающем исследование комментарии Джонатан Тредвелл, старший аналитик научно-исследовательского института скорой медицинской помощи ECRI (некоммерческой исследовательской организации по уходу за больными), говорит, что ученые упростили классификацию преддиабетического состояния. Он также считает, что сказать наверняка, насколько связано преддиабетическое состояние с инсультом, невозможно.
Исследование было опубликовано онлайн 7 июня в издании «BMJ» («Британский медицинский журнал»).
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!