Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Преддиабетическое состояние и повышенный риск инсульта
19 июня 2012

Преддиабетическое состояние и повышенный риск инсульта

Преддиабетическое состояние и повышенный риск инсульта

По данным нового обзора, люди с повышенным уровнем сахара в крови, или преддиабетическим состоянием, более подвержены инсульту. Специалисты из Университета Калифорнии предупреждают, что проблема эта принимает огромные масштабы. Проанализировав данные 15 исследований, проведенных ранее, участие в которых приняли более 760 000 человек, специалисты выявили, что лица с преддиабетическим состоянием на 21 процент более подвержены инсульту. Однако повышенный риск зависит от того, как именно оценивается преддиабетическое состояние. Ранее о наличии преддиабетического состояния судили по уровню сахара (глюкозы) в крови от 110 до 125 миллиграммов на децилитр (мг/дл) после воздержания от приема пищи на протяжении 12 часов.

Определение преддиабетического состояния было дано Американской ассоциацией диабета в 1997 г. Однако в 2003 г. оно было пересмотрено и теперь имеет иные пределы – от 100 до 125 мг/дл. При этом новый нижний предел, по данным ученых, не ассоциируется с повышенным риском инсульта. Авторы исследования спорят о наличии так называемого «порогового эффекта», который в данном случае означает, что риск инсульта повышается при уровне сахара в крови от 110 мг/дл и выше. Ученые отмечают, что качество доказательств рознится, а также не исключено влияние и других факторов.

Специалисты делают вывод, что лица с преддиабетическим состоянием, а именно, с уровнем сахара в крови от 110 до 125 мг/дл, имеют умеренно повышенный риск инсульта, вследствие чего им необходимо держать под контролем свой вес и стараться вести здоровый образ жизни.

В сопровождающем исследование комментарии Джонатан Тредвелл, старший аналитик научно-исследовательского института скорой медицинской помощи ECRI (некоммерческой исследовательской организации по уходу за больными), говорит, что ученые упростили классификацию преддиабетического состояния. Он также считает, что сказать наверняка, насколько связано преддиабетическое состояние с инсультом, невозможно.

Исследование было опубликовано онлайн 7 июня в издании «BMJ» («Британский медицинский журнал»).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: