Преддиабетическое состояние и повышенный риск инсульта
По данным нового обзора, люди с повышенным уровнем сахара в крови, или преддиабетическим состоянием, более подвержены инсульту. Специалисты из Университета Калифорнии предупреждают, что проблема эта принимает огромные масштабы. Проанализировав данные 15 исследований, проведенных ранее, участие в которых приняли более 760 000 человек, специалисты выявили, что лица с преддиабетическим состоянием на 21 процент более подвержены инсульту. Однако повышенный риск зависит от того, как именно оценивается преддиабетическое состояние. Ранее о наличии преддиабетического состояния судили по уровню сахара (глюкозы) в крови от 110 до 125 миллиграммов на децилитр (мг/дл) после воздержания от приема пищи на протяжении 12 часов.
Определение преддиабетического состояния было дано Американской ассоциацией диабета в 1997 г. Однако в 2003 г. оно было пересмотрено и теперь имеет иные пределы – от 100 до 125 мг/дл. При этом новый нижний предел, по данным ученых, не ассоциируется с повышенным риском инсульта. Авторы исследования спорят о наличии так называемого «порогового эффекта», который в данном случае означает, что риск инсульта повышается при уровне сахара в крови от 110 мг/дл и выше. Ученые отмечают, что качество доказательств рознится, а также не исключено влияние и других факторов.
Специалисты делают вывод, что лица с преддиабетическим состоянием, а именно, с уровнем сахара в крови от 110 до 125 мг/дл, имеют умеренно повышенный риск инсульта, вследствие чего им необходимо держать под контролем свой вес и стараться вести здоровый образ жизни.
В сопровождающем исследование комментарии Джонатан Тредвелл, старший аналитик научно-исследовательского института скорой медицинской помощи ECRI (некоммерческой исследовательской организации по уходу за больными), говорит, что ученые упростили классификацию преддиабетического состояния. Он также считает, что сказать наверняка, насколько связано преддиабетическое состояние с инсультом, невозможно.
Исследование было опубликовано онлайн 7 июня в издании «BMJ» («Британский медицинский журнал»).
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна
- Томатный сок эффективно убивает сальмонеллу и другие вредные бактерии