Исследование на мышах: в закупоривании артерий виноваты стволовые клетки

Новое исследование на мышах позволяет предположить, что неизвестный ранее тип стволовых клеток является виновником блокирования кровеносных сосудов, которое может привести к сердечному приступу и инсульту. В течение долгого времени считалось, что клетки гладкой мышцы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов связываются с холестерином и жирами и закупоривают артерии. Однако в ходе проведения исследования на мышах, группа ученых из Калифорнийского Университета в Беркли обнаружила, что это не так. Используя генетическое копирование, исследователи выяснили, что виной всему тип стволовых клеток под названием мультипатентные стволовые клетки сосудов. По мнению ученых, эти клетки следует держать в центре внимания в процессе поиска новых методов лечения.
«Впервые мы получили свидетельства того, что сосудистые заболевания – это в действительности нечто вроде заболевания стволовых клеток», — сообщается в пресс-релизе университета от лица научного руководителя Сонг Ли, профессора биоинженерии и научного сотрудника Центра стволовой клетки в Беркли. «Эта работа может полностью изменить методы терапии сосудистых заболеваний потому, что теперь нам известно, что истинной терапевтической мишенью являются стволовые клетки, а не клетки гладкой мышцы».
«Это новаторская и провокационная работа, так как она оспаривает существующие убеждения», — говорит доктор Дипак Шривастава, директор Института сердечнососудистых заболеваний Гладстона при Калифорнийском университете в Сан-Франциско; доктор предоставил некоторое количество сосудистых тканей мышей, используемых в исследовании. «Определив целью стволовые клетки сосудов, а не гладкую мышцу в стенке сосудов, можно добиться большей эффективности в лечении сосудистых заболеваний», — говорится от лица Шриваставы в пресс-релизе.
Однако, несмотря на то, что результаты многообещающи, специалисты отмечают, что исследования на животных часто не приводят к получению какой-либо пользы для человека.
Исследование было опубликовано 6 июня в журнале Natural Communications.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Мedkurs.ru
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





