Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прием препарата Актос для лечения сахарного диабета связан с риском развития рака мочевого пузыря
14 июня 2012

Прием препарата Актос для лечения сахарного диабета связан с риском развития рака мочевого пузыря

Прием препарата Актос для лечения сахарного диабета связан с риском развития рака мочевого пузыря

Прием диабетического препарата Актос (пиоглитазон) несет в себе риск развития рака мочевого пузыря, но данные нового исследования показали, что риск может быть больше, чем полагалось ранее. Согласно новому исследованию, применение Актоса на протяжении более двух лет удваивает риск развития рака мочевого пузыря. Тем не менее, общий риск развития рака мочевого пузыря у отдельного человека, принимающего Актос очень мал.

«Врачи и их пациенты с сахарным диабетом второго типа должны быть осведомлены полностью о возможной связи между приемом Актоса и раком мочевого пузыря», — говорит исследователь Лоран Азулай. Азулай является эпидемиологом в еврейской больнице при Институте Леди Дэвис в Монреале, Квебеке, Канада. «Конечно, данный препарат не следует применять пациентам у которых был рак мочевого пузыря и страдающим другими заболеваниями мочевого пузыря». Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Общий риск развития рака мочевого пузыря среди пациентов принимающих Актос тем не менее остается низким. Рак мочевого пузыря встречается сравнительно редко. По данным Американского сообщества по борьбе с раком в 2012 году будет диагностировано около 73510 новых случаев рака мочевого пузыря. Решение о продолжении или начале приема препарата Актос следует обсудить с лечащим врачом, который тщательно оценит перевешивают ли потенциальные риски выгоды лечения.

Исследователи проанализировали данные о более 115000 людях, которые проходили лечение препаратами против сахарного диабета в период между 1988 и 2009 гг. В целом, в течение 4,6 лет наблюдений рак мочевого пузыря был диагностирован у 470 человек. Пациенты страдающие раком были сравнены со здоровыми людьми. У людей, которые никогда не принимали Актос повышенный риск развития рака мочевого пузыря составлял 83%. Этот риск увеличивался при приеме диабетических средств в высоких дозировках на протяжении более двух лет. При приеме препарата Авандия (розиглитазон) и препаратов данного класса повышенного риска не наблюдалось.

Ответная реакция производителя препарата Актос

Производитель Актоса компания Takeda Pharmaceuticals, не просматривали результаты нового исследования, но Элисса Дж.Джонсон, представитель Takeda в Дирфилде, штате Иллинойс, выступила с заявлением: «Представители Takeda уверены в терапевтической пользе Актоса и его необходимости пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа. Научная и конструктивная компания Takeda твердо стоит на защите препарата, который применяется уже более 12 лет и имеются данные подтверждающие профиль безопасности приема Актоса».

«Компания Takeda вовлечена в клинические исследования, которые проводятся для того, чтобы понять и изучить потенциальные проблемы безопасности, и в настоящее время поддерживает несколько исследований, в том числе 10-летнее эпидемиологическое исследование, изучающее потенциальную связь между приемом Актоса и раком мочевого пузыря».

Решение о приеме препарата Актос

Спирос Мезитис, доктор наук говорит, что все дело в том, что существует необходимость взвешивания рисков развития рака мочевого пузыря с другими ощутимыми преимуществами данного препарата. Он является эндокринологом в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Мы должны быть осторожны при назначении пациентам Актоса, и должны взять анализ мочи на наличие рака мочевого пузыря у тех пациентов, кто уже принимает препарат. Кажется, риск зависит от дозировки и длительности приема, что означает, что большие дозировки, принимаемые в течение длительного периода времени представляют более высокий риск развития рака мочевого пузыря».

Инструкция к препарату предупреждает, что прием препарата запрещен при терапии рака мочевого пузыря. Также имеется информация, что пациентам необходимо обратиться к врачу при возникновении каких-либо симптомов рака мочевого пузыря, в том числе кровь или красный цвет мочи, повышенная потребность к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании.

Существуют и другие препараты для лечения сахарного диабета. Актос запрещен во Франции и Германии. «Можно с уверенностью предположить, что Актос увеличивает риск развития рака мочевого пузыря и кажется данная связь могла быть обнаружена намного раньше», — пишут в редакционной статье, сопровождающей исследование, Доминик Иллэир-бюйс и Жан-Люк Файие из отделения медицинской фармакологии и токсикологии в Монпелье, Франция.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: