Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Авастин» может помочь в борьбе с трудноизлечимыми опухолями яичников
12 июня 2012

«Авастин» может помочь в борьбе с трудноизлечимыми опухолями яичников

«Авастин» может помочь в борьбе с трудноизлечимыми опухолями яичников

Французские исследователи сообщают, что целенаправленная терапия, уже действующая в борьбе с колоректальным раком и раком легких и почек, может обрести свою роль и в борьбе с плохо поддающимся лечению раком яичников. Согласно исследованию, представляемому в субботу на ежегодной конференции Американского Общества Клинической Онкологии (ASCO) в Чикаго, препарат «Авастин» («Бевацизюмаб») вдвое отложил время проявления рецидива рака у женщин, у которых не было ответа на традиционную химиотерапию.

«В первый раз был достигнут значительный прогресс у этих мало восприимчивых к терапии пациентов», — сообщил автор исследования д-р Эрик Пуджейд-Лорэйн, глава отделения медицинской онкологии Университетского Госпиталя при Парижском центре Отель-Дью во Франции. «Эти данные открывают новую эру для биопрепаратов, когда химиотерапия не действенна при рецидиве рака яичников».

Согласно утверждениям д-ра Элизабет Пойнору, онколога-гинеколога и хирурга специализирующегося на проведении тазовых операций из Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, некоторые врачи уже используют «Авастин» по этим установкам. Она высказала мнение, что это исследование предоставляет новые доказательства полезности «Авастина». Приблизительно одна из пяти женщин с раком яичников устойчива к химиотерапии, основанной на применении препаратов платины, или становится устойчивой к ней.

«Авастин» был первым из класса препаратов, разработанных для ингибирования ангиогенеза, или формирования кровеносных сосудов поддерживающих рост опухоли. Это исследование — фактически четвертая фаза 3-х испытаний, выявляющих некую пользу применения «Авастина» при различных стадиях рака яичников, сказал д-р Джемэл Рэхэмэн, клинический доцент отделения гинекологической онкологии медицинского факультета Моунт Синай в Нью-Йорке.

Текущее исследование включало 361 женщину, у которых выявился рецидив рака, несмотря на то, что они перенесли по четыре и больше циклов химиотерапии платиновыми препаратами. Участницам был рандомизированно назначен прием только одного из трех химиотерапевтических препаратов платины или проведение химиотерапии, совмещенное с приемом «Авастина». Женщины в комбинированной группе прожили в среднем около 6,7 месяцев до рецидива злокачественного новообразования, по сравнению с 3,4 месяцами у женщин, получавших только химиотерапию.

«Конечно, три месяца – это не впечатляющая продолжительность жизни без прогрессирования, но эти данные указывают на то, что у препаратов ингибирования ангиогенеза возможно существует роль при раке яичников», — пояснил Пойнор. «На данный момент мы определяем, каким образом использовать «Авастин» при раке яичников».

Но существуют некоторые значительные возражения, исходящие из результатов исследования. У женщин, принимающих «Авастин», наблюдалось больше побочных эффектов, включая прободения желудочно-кишечного тракта, артериальную гипертензию и абсцессы. Из-за вышеуказанных побочных эффектов американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами недавно отменило свое одобрение применения «Авастина» для лечения метастазов при раке молочной железы.

В этом исследовании пациентов выбирали специально, чтобы минимизировать случаи возникновения побочных эффектов. «В данном случае был подобран очень, очень хороший круг пациентов, который не обязательно отражал всю полноту заболевания раком яичников», — сообщил д-р Джей Брукс, глава отделения гематологии и онкологии при Системе здравоохранения Ошнер в Батон-Руже, штат Луизиана.

Сложной задачей теперь станет выбор тех пациентов, для которых «Авастин» будет наиболее полезным. «Сообщество пытается выяснить, сможем ли мы идентифицировать тех женщин, у которых проявится наиболее полезный эффект, и таким образом оправдать стоимость и возрастание побочных эффектов», — поведал Рэхэмэн. Лекарственное средство к применению при раке яичников еще не одобрено FDA, хотя исследование проводилось в Европе. «Это — очень предварительное исследование», — сказал Брукс. «Со временем нарастания полученных данных, мы сможем ответить на вопрос о том, так ли действенно ли это лекарственное средство».

Исследование, представленное на медицинской конференции, следует рассматривать, как предварительное, пока не опубликовано в рецензируемом медицинском издании.

Исследование финансировалось фирмой «Roche Inc», которая производит «Авастин».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: