Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Препараты, предназначенные для лечения астмы, могут привести к аритмии
1 июня 2012

Препараты, предназначенные для лечения астмы, могут привести к аритмии

Препараты, предназначенные для лечения астмы, могут привести к аритмии

Новое исследование показало, что у молодых пациентов, принимающих ингаляционный антихолинергический препарат ипратропия (Атровент) чаще наблюдаются опасные нарушения сердечного ритма. Но при приеме некоторых других антихолинергических средств подобного риска не наблюдалось. «Очевидно, что это открытие вызывает беспокойство на фоне недавнего интереса к использованию антихолинергических средств для лечения астмы», — говорит в пресс-релизе Американского общества специалистов в области торакальной медицины автор исследования Тодд Ли из Университета Иллинойса в Чикаго.

«Тем не менее, в то время как мы определили повышенный риск, связанный с использованием антихолинергических средств, общее количество случаев аритмии было относительно небольшим», — сказал Ли, — «поэтому абсолютный риск для отдельных пациентов относительно низок». Пациенты, страдающие астмой, в случае приступов используют антихолинергические средства для их быстрого облегчения. «Препараты продемонстрировали перспективы их длительного использования для профилактики обострений», — отмечено в пресс-релизе.

Но, основываясь на данных исследования пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких, ученые задумались, может ли препарат увеличить риск развития заболеваний сердца? В новом исследовании ученые изучили данные о более чем 280000 больных астмой в возрасте от 5 до 24 лет. Они обнаружили 7656 новых пациентов, которые используют препараты для лечения астмы, по крайней мере, на протяжении 6 месяцев и сравнили их с 76000 других пациентов.

Исследователи обнаружили, что те, кто использовал препараты, сталкивались с риском развития аритмии. Резюме исследования не говорит о том, как развивается проблема, но сообщает, что у людей использующих антихолинергические средства в 1,56 раза выше риск развития аритмии, чем у людей, не принимавших такие препараты. Типы используемых антихолинергических средств также различаются. Заметного риска не наблюдалось при приеме тиотропия или ипратропия с другими лекарственными средствами бета-агонистами короткого действия, такими как альбутерол. Высокий риск был только при приеме больших дозировок антихолинергических средств.

Также, не ясно напрямую ли препараты влияют на высокий риск аритмии или нет. Хотя исследование и обнаружило связь между использованием антихолинергических средств и нарушением сердечного ритма, причинно-следственная связь доказана не была. «Данное исследование полезно, но предупреждает, что пациенты, которые принимают такие препараты, которые, как правило, считаются альтернативным вариантом после других препаратов, могут значительно отличаться от других пациентов, страдающих астмой», — говорит доктор Алан Баптист, доцент кафедры аллергологии и иммунологии в Университете Мичигана.

«Например, пациенты, которые иногда принимают препарат ипратропия, жалуются на «быстрое сердцебиение» из-за арбитрола, который является препаратом первой линии», — говорит Баптист,- «Поэтому, у этих пациентов, которые принимают антихолинергические средства, повышается риск аритмии, даже до того как они начинают принимать их».

Что должны сделать доктор и пациент?

«Всегда учитывайте риски и выгоды приема лекарств, постепенно снижайте дозировку лекарств, если удалось побороть приступ астмы или используйте самые низкие дозировки», — сказал Баптист.

Планируется презентация исследования на конференции Американского общества специалистов в области торакальной медицины в Сан-Франциско. Данные исследования следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: