Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ночное апноэ связано с высоким риском смерти от рака
31 мая 2012

Ночное апноэ связано с высоким риском смерти от рака

Ночное апноэ связано с высоким риском смерти от рака

Апноэ во время сна связано с различными проблемами со здоровьем, такими как высокое артериальное давление и болезнями сердца. Новое исследование показало, что у людей, страдающих раком, расстройство сна может повысить риск смерти от рака. У людей с самыми тяжелыми формами апноэ, имеющих по 30 или более эпизодов апноэ в час во время сна почти в пять раз выше риск смерти от рака по сравнению с людьми, не страдающими апноэ. «Апноэ – это периодическая остановка дыхания во время сна, которая приводит к снижению уровня кислорода в крови. Апное вызывает храп во время сна и сонливость в течение дня», — пояснил автор исследования доктор Хавьер Ньето, руководитель отделения по изучению здоровья населения в Медицинской школе Университета Висконсина в Мэдисоне.

«Помимо того, что это раздражает Вашего супруга, членов семьи и, возможно, Ваших соседей, в зависимости от того, насколько громкий Ваш храп, апноэ во время сна является серьезной проблемой. Сонливость и дремота в течение дня повышает риск несчастных случаев, а также апноэ связано с сердечнососудистыми заболеваниями, инсультом, гипертонией и смертностью от сердечнососудистых заболеваний», — сказал Ньето.

Ньето планирует представить исследование в воскресенье на конференции Американского общества специалистов в области торакальной медицины в Сан-Франциско. Он сказал, что новое исследование было предложено учеными Университета Барселоны, которые обнаружили, что когда мыши периодически на время лишались кислорода, клетки опухоли рака кожи росли быстрее. «Раковые клетки в лабораториях лишенные кислорода, производят молекулы, которые стимулируют рост кровеносных сосудов для получения большего количества кислорода», — сказал он.

Ньето и испанские ученые задумались, будет ли такой же эффект у людей. Чтобы проверить эту теорию, они проанализировали данные о более чем 1500 людях, учавствовавших в Висконсинском исследовании сна. Данное исследование включало данные о смертности за 22 года наблюдений, а также результаты исследования сна. Исследователи скорректировали данные с учетом возраста, пола, массы тела, вредных привычек и других факторов, которые могут повлиять на риск смерти от рака и они обнаружили, что ночное апное увеличивает риск смерти от рака. Они также обнаружили, что люди с более тяжелыми формами апноэ, вероятно, умрут от рака.

У людей со слабой формой апное от пяти до 14,9 эпизодов в час на 10% увеличен риск смерти от рака, а у людей со средней формой от 15 до 29,9 эпизодов в час риск смерти от рака удваивался. У людей с тяжелой формой апное более 30 эпизодов задержки дыхания в час риск смерти от рака был в 4,8 раз выше. Ньето заявил, что исследование не доказывает причинно-следственную связь, но обнаруженная связь была достаточно сильной. Он заметил, что полученные результаты последовательны как у животных, так и у людей.

Ньето добавил, что механизм этой связи вполне правдоподобный. «Если у Вас рак, и Вы испытываете эпизоды с низким или нулевым уровнем кислорода, раковые клетки стараются компенсировать нехватку кислорода с помощью формирования дополнительных кровеносных сосудов. Это защитный механизм», — сказал Ньето. «И так как кровеносные сосуды постоянно растут, они помогают опухоли распространяться», — пояснил он.

Доктор Стивен Парк, специалист в области медицины сна и отоларинголог в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке сказал, что он не удивлен результатами. «Результаты поддерживают связь между апноэ и почти каждым хроническим заболеванием», — сказал Парк. Но он добавил, что результаты данного исследования должны быть подтверждены в других исследованиях, а в идеале опубликованы в рецензируемом научном журнале. Исследования, представленные на медицинской конференции следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.

«Все кто наблюдает у себя храп, тяжелую дневную усталость, нехватку памяти или внимания, высокое кровяное давление, диабет и даже те, кто встает в туалет ночью, должны обследоваться на апноэ», — сказал Парк. Он добавил, что у женщин апноэ может и не сопровождаться храпом. Но если Вы спите достаточное количество времени, но все еще чувствуете усталость в течение дня, важно сообщить об этом Вашему лечащему врачу. Парк сказал, что существуют специальные приборы, которые можно использовать для обследования людей в домашних условиях.

«Лечение апноэ улучшает качество жизни, а также снижает риск развития высокого артериального давления и сердечнососудистых заболеваний. И если у Вас рак, лечение апноэ может увеличить Ваши шансы на выживание», — сказал Ньето.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: