Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Диабет может нанести ущерб эмоциональному здоровью
30 мая 2012

Диабет может нанести ущерб эмоциональному здоровью

Диабет может нанести ущерб эмоциональному здоровью

Многие знают, что диабет – как первого типа, так и второго – способен нанести серьезный ущерб физическому здоровью. Однако это заболевание, связанное с нарушением уровня сахара в крови, может влиять на эмоции, а эмоции в свою очередь способны нарушить процесс контролирования диабета. Экстремальные значения уровня сахара в крови могут вызывать значительные изменения настроения; новые исследования также показывают, что частые изменения уровня сахара в крови (называемые гликемической вариабельностью) тоже оказывают влияние на настроение и качество жизни людей больных диабетом.

Депрессию уже давно связывали с диабетом, особенно с диабетом второго типа. Однако до сих пор не ясно, способствует ли депрессия каким-либо образом развитию диабета или наличие диабета приводит к появлению депрессии. Более недавние исследования людей с диабетом первого типа показали, что высокий уровень сахара в крови, сохраняющийся в течение длительных периодов времени может запустить процесс выработки гормона, связанного с развитием депрессии.

Организм людей с диабетом первого типа не способен вырабатывать свой собственный инсулин; людям с диабетом второго типа необходима терапия инсулином, так как их организм не вырабатывает инсулин в достаточных количествах. «Из-за диабета вам приходится беспокоиться о стольких вещах, что заболевание становится изнуряющим. Оно может заставить вас чувствовать себя обессиленным», — говорит Джо Соловейчик, квалифицированный преподаватель по проблемам, связанным с диабетом и менеджер учебно-консультативного центра при Институте диабета Johnson & Johnson в Милпитасе, штат Калифорния. «По моему мнению, важно сознавать, что время от времени вы будете терять самообладание. У вас могут быть дни, когда вы будете чувствовать себя раздраженным, расстроенным, унылым и изнуренным и не признавать очевидное».

Соловейчик, который сам страдает от диабета первого типа, говорит, что эти чувства становятся проблемой «когда ты перестаешь быть способным заняться своей жизнью, и позаботиться о диабете». Диабет не только повышает риск серьезных сложностей со здоровьем – неконтролируемый диабет также способен усилить депрессию, замыкая тем самым порочный круг. Вдобавок к повышенному риску депрессии, диабет может влиять на настроение ежеминутно. Например, некоторые люди, у которых наблюдается низкий уровень сахара, могут внезапно стать разраженными, и даже воинственными, а могут вести себя так, как будто они пьяны, «глотая» слова.

Низкий уровень сахара в крови (также известный как гипогликемия) наблюдается при приеме слишком большого количества инсулина или при употреблении недостаточного количества пищи. Физические упражнения, алкоголь и многие другие факторы могут снижать уровень сахара в крови непредсказуемым образом. Проблемой, по словам Соловейчика, является то, что «работа головного мозга почти полностью зависит от глюкозы. Когда у вас недостаточно глюкозы, все процессы нарушаются, и мозг не выполняет когнитивные функции должным образом. Это физиологическая, а не эмоциональная реакция».

Доктор Вивиан Фонсека, президент по вопросам медицины и науки Американской ассоциации диабета, говорит: «При гипогликемии реакции вполне объяснимы. Существуют также некоторые изменения, не входящие в ряд изменений возникающих при гипогликемии, которые могут влиять на уровень беспокойства». Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) также может привести к изменениям настроения. «Гипергликемия способна влиять на вашу способность концентрироваться и заставить вас чувствовать себя недовольным», — говорит Соловейчик. «Любой выход уровня сахара в крови за пределы нормы заставляет вас чувствовать себя странно и некомфортно».

Небольшое исследование, опубликованное в апрельском выпуске журнала Diabetes Technology & Therapeutics, показало, что частые колебания уровня сахара в крови у женщин с диабетом второго типа связаны с пониженным качеством жизни и плохим настроением. Однако Фонсека говорит, что важно, чтобы эти данные были продублированы в исследованиях с большим количеством участников. Несмотря на то, что диабет и уровень сахара в крови могу оказывать влияние на эмоции, эмоции также оказывают влияние на уровень сахара и контроль над диабетом.

В ходе еще одного исследования, опубликованного в том же выпуске журнала, исследователи проверили уровень сахара в крови у не болеющих диабетом прыгунов на тарзанках, и обнаружили, что стресс от прыжка вызывает значительное повышение уровня сахара в их крови. Не удивительно, что уровень гормонов стресса у них также был повышен из-за естественной реакции организма называемой «борьба или бегство». Согласно данным Американской ассоциации диабета, печень высвобождает глюкозу, чтобы сделать энергию доступной для клеток организма. Однако у людей с диабетом недостаточно инсулина для того, чтобы клетки могли использовать эту глюкозу, поэтому вместо того, чтобы обеспечивать приток энергии, сахар скапливается в крови.

Еще одной опасностью, часто связываемой с диабетом второго типа, является осуждение. Большинство людей с диабетом второго типа страдают от избыточного веса и очень многие ведут сидячий образ жизни. Однако одно только наличие избыточного веса не вызывает диабет второго типа. Другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, также играют роль. Но из-за того, что физические упражнения или потеря веса могут предотвратить – или в некоторых случаях повернуть вспять – диабет второго типа, общество часто осуждает людей с этим заболеванием. (Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, которое не является результатом несоблюдения диеты или недостатка физических упражнений).

«Я думаю, что по отношение к людям, страдающим ожирением или диабетом второго типа, существует предубеждение, и им приходится справляться с этим», — отмечает Соловейчик. По его словам, важно то, что если у вас постоянно возникают проблемы с какой-либо из вышеперечисленных эмоций, сопутствующих диабету, то вам следует поговорить со своим врачом, консультантом или терапевтом. «То, что вы чувствуете себя плохо, чувствуете себя обиженным или злым временами – это нормально», — говорит Соловейчик. «Диабет – тяжелое заболевание, и все эти чувства сопутствуют ему. Но если вы чувствуете раздражительность, или злобу, или грусть постоянно, едва ли вы будете заботиться о себе».

Такой же совет он дает супругам людей с диабетом и родителям детей с диабетом.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: