Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Энергичные упражнения помогут в борьбе с псориазом
29 мая 2012

Энергичные упражнения помогут в борьбе с псориазом

Энергичные упражнения помогут в борьбе с псориазом

Женщины, ведущие активный образ жизни, менее подвержены псориазу. Об этом говорится в отчете исследователей Гарвардского университета. Псориаз является иммунным расстройством, которое вызывает воспаление и чешуйчатые пятна на коже. Занятия спортом до трех раз в неделю помогут сократить риск развития псориаза от 25 до 30 процентов. «Занятия спортом относятся к разряду модифицируемых факторов. Данные исследования предоставляют дополнительный стимул поменять образ жизни и заниматься спортом», — говорит ведущий исследователь доктор Абрар Куреши, заместитель председателя отделения дерматологии в Бригхаме и женской больнице в Бостоне.

«Наиболее интересным было наше открытие о том, что интенсивность упражнений связана с риском развития псориаза. К примеру, менее подвижные упражнения, такие как ходьба, не снижают риск развития псориаза», — говорит он. В ходе работы команда Куреши собрал данные по около 867 000 женщин, которые приняли участие в исследовании «U.S. Nurses Health Study II». Из их числа псориазом страдали 1 026 женщин. По данным ученых, наиболее физически активные женщины имели значительно меньше шансов на развитие псориаза, по сравнению с женщинами, которые вели наименее активный образ жизни.

При этом только такие виды физической активности, как бег, аэробные упражнения и ритмическая гимнастика, были связаны с пониженным риском развития псориаза. Другие же виды, такие как бег трусцой, игра в теннис, плавание и езда на велосипеде, не оказывали влияния на риск развития псориаза. «Объяснить выводы исследования поможет учет интенсивности физических упражнений, которая значительно рознится», — пишут исследователи.

Пока не известно наверняка, каким образом физические упражнения связаны с риском развития псориаза. Ученые всего лишь указали на связь, не раскрыв причинно-следственный механизм. «Существует несколько механизмов, которые могут подтвердить правильность данных исследования, — говорит Куреши. – К примеру, физическая активность может снизить уровень системных воспалений». Физические упражнения также ассоциируются с пониженным риском других заболеваний, связанных с воспалениями, включая диабет 2-го типа, рак толстой кишки, ишемическую болезнь сердца и рак груди.

По словам Куреши, исследование не имеет каких-либо ограничительных факторов. «Возможно, что женщины, которые занимаются энергичными видами спорта, в целом ведут здоровый образ жизни. С пониженным риском развития псориаза могут быть связаны и иные факторы», — говорит он. В целях получения более точных результатов ученые приняли во внимание и иные факторы. При этом связь, по словам Куреши, оставалась все так же сильна.

Доктор Лоренс Грин, представитель Национального фонда псориаза следующим образом прокомментировал полученные данные: «Это исследование, определенно, дополняет исследования, проведенные за последние несколько лет, посвященные факторам риска развития псориаза и дополнительным способам борьбы с этим заболеванием, помимо назначений дерматолога». Исследование пополняет ряд доказательств о том, что образ жизни прямо влияет на тяжесть формы псориаза. «Недавно мы узнали, что курение, злоупотребление алкоголем и ожирение могут ухудшить течение псориаза. Теперь мы знаем, что энергичные занятия спортом, напротив, помогут облегчить течение болезни», — говорит Грин.

Другой эксперт доктор Роберт Кирсен, глава отделения дерматологии медицинской школы Миллера при Университете Майами, добавляет, что «физическая активность позволяет пациентам из группы риска или с наследственной предрасположенностью предпринимать конкретные шаги для снижения риска развития псориаза или его отсрочки». Кроме снижения уровня воспалений, занятия спортом, по его словам, помогут в борьбе со стрессом и депрессией, которые также ассоциируются с псориазом. «Наконец-то у нас появился способ борьбы с псориазом, который доступен каждому пациенту», — говорит Кирснер.

Исследование было опубликовано 21 мая в онлайн-выпуске издания «Archives of Dermatology» («Архивы дерматологии»).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: