Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Билингвизм улучшает мыслительные способности
21 мая 2012

Билингвизм улучшает мыслительные способности

Билингвизм улучшает мыслительные способности

Новое небольшое исследование показало, что у людей, которые говорят на двух языках, усовершенствован процесс слуховой обработки. Исследователи из Северо-Западного Университета проследили за реакцией ствола головного мозга 23 подростков, говорящих на английском и испанском языках и 25 подростков, которые говорили только на английском, пока те слушали звуки речи в разных условиях. В условиях тишины в обеих группах наблюдались схожие результаты. Однако при наличии фонового шума мозг двуязычных подростков справился с определением звуков речи лучше.

По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что двуязычие изменяет то, как нервная система реагирует на звук. «Люди разгадывают кроссворды и занимаются подобными видами деятельности, чтобы поддержать остроту ума», — сообщается в пресс-релизе университета от лица соавтора исследования Виорики Мариан, специалиста в области билингвизма и адъюнкт-профессора науки о коммуникации. «Однако преимущества, наблюдаемые нами у людей, говорящих на двух языках, появляются автоматически просто в результате знания и использования двух языков. Польза билингвизма особенно велика и обширна – она охватывает внимание, торможение и кодирование звуков», — объясняет Мариан.

«Говорящие на двух языках люди – жонглеры от природы», — говорит Мариан. «Двуязычный человек «жонглирует» получаемой лингвистической информацией: он автоматически уделяет большее внимание важным, а не лишним звукам. Таким образом, билингвизм способствует не созданию лингвистической путаницы, а улучшению «контроля торможения», т.е. способности отбирать существенные звуки и игнорировать остальные».

Исследование было опубликовано 30 апреля в журнале Proceedings of the National Academy of Science.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: