Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как узнать о предрасположенности к кожным болезням по цвету глаз
18 мая 2012

Как узнать о предрасположенности к кожным болезням по цвету глаз

Как узнать о предрасположенности к кожным болезням по цвету глаз

Знаменитое высказывание гласит – «глаза – зеркало души». Ученые же говорят, что глаза могут многое рассказать и о будущих серьезных проблемах с кожей. Результаты исследования показывают, что люди с голубыми глазами менее подвержены витилиго, а с коричневыми – в большей степени склонны к этому кожному заболеванию, для которого характерны белые шелушащиеся пятна на коже тела и головы. По словам специалистов, результаты исследования свидетельствуют о том, что цвет глаз может быть признаком риска развития меланомы, так как генетически она связана с витилиго. «С точки зрения генетики, витилиго и меланома являются в некотором роде противоположностями, — говорит исследователь Ричард Спритц, директор программ медицинской генетики и геномики в медицинской школе Университета Колорадо. — Определенные генетические вариации делают некоторых людей более предрасположенными к витилиго, а других – менее предрасположенными к меланоме, и наоборот».

Витилиго является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система человека атакует нормальные пигментные клетки, что и вызывает белые шелушащиеся пятна на коже головы и тела. Пациенты с витилиго также более склонны к развитию других аутоиммунных заболеваний, таких как аутоиммунное заболевание щитовидной железы, диабет 2-го типа, ревматоидный артрит и волчанка. Меланома является одной из самых смертельных форм рака.

Цвет глаз и риски возникновения кожных болезней

В исследовании, опубликованном в издании «Nature Genetics», специалисты проанализировали гены, ассоциирующиеся с витилиго, у 450 человек, страдающих этим недугом, и сравнили данные по более чем 3200 их американских и неиспаноязычных предков. Анализ помог выявить 13 новых генов, которые отвечают за предрасположенность к витилиго. Результаты также показывают, что гораздо меньше людей с голубыми и серыми глазами и большее количество кареглазых страдают витилиго, чем ожидалось.

В частности:

  • 27% людей с голубыми или серыми глазами страдали витилиго.
  • 52% людей, не имеющих данного заболевания, были американского или европейского происхождения.
  • У 43% участников с витилиго глаза были коричневыми, по сравнению с 27% без витилиго.
  • У 30% людей с витилиго глаза были зелеными или цвета ореха, по сравнению с 22% без витилиго.

Исследователи говорят, что ненормальная реакция иммунитета в случае с витилиго может в то же самое время снизить риск развития меланомы. «Мы считаем, что витилиго является следствием повышенной активности нормальных процессов, при которых иммунная система преждевременно пытается обнаружить и уничтожить раковые клетки меланомы», — говорит Спритц. Он также добавляет, что по мере того, как ученые больше узнают о генах, ассоциирующихся с меланомой, они получают больше информации и о генах, связанных с другими аутоиммунными заболеваниями, в частности, меланомой.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: